注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

师恩不忘  

2015-02-28 05:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师恩不忘 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 顾军朴

   63年秋,我和顾敏,小贤,方俐生等几位同学一起考入附中,并编入初一(1)班,有幸成了钱振邦老师的学生。我的家就住学校边上,每天早上去操场跑步,白天上课,课间休息到西花园散步,晚上和2班同学一起上晚自修,对于我来说,附中就是我的家。生活紧张又快乐。

   我们的钱老师中等身材,神采奕奕,声音宏亮,说话带点土音,给我们上的第一节课是《落花生》作者许地山。老师的话字字玑珠,掷地有声。中心思想,段落大意,分析得透彻,打开了我们心灵的窗户,知识像雨露般滋润着我们,那是一种幸福,使我们看到了崭新的另一个世界。我还清楚地记得初中读的那几篇课文:魏巍的<谁是最可爱的人>矛盾的<白杨礼赞>鲁迅的<社戏><从百草园到三味书屋>都德的,<最后一课>。杨塑的《荔枝蜜》那时下了课的任务是背书,反正老师把课文分析透了,背书并不是难事,那时记忆力又好,第二天就可以倒背如流了!至今记忆犹新。

初二钱老师教我们学了唐代周敦颖的<爱莲说>,是我最喜爱的一篇文章了,我记得文中写道:水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。香远益清。亭亭净植,可远观而不可亵晚焉…..。钱老师把文章诠释淋漓尽致,把莲的品质延伸到处世做人的道理。刻骨铭心。

到了初三文言文多了,《唐雎不辱使命》《乐羊子妻》《扁鹊见蔡桓公》都很难读,难懂,钱老师仔仔细细地教我们,一遍又一遍,直到弄懂为止。

文化革命开始,我们正好初中毕业,也没有课上了,校长被打成了走资派,因为培养了修正主义苗子,走了白专道路。老师也被打成臭老九,牛鬼蛇神,关进了牛棚。学校没人了。68年我们都去了农村。跟钱老师再没了联系。

78年后,同学们也陆续回了城,找工作,成家,忙忙碌碌。

每当想起钱老师总有感激之心,但想想自己辜负老师期望做了普通农民和工人,觉得愧对老师培养。

今年顾敏又叫上我们几个去钱老师家,我欣然同意了,不约而同高三(一)班的学长们也来了.半世纪的附中缘,师生缘又把我们聚在一起,我们就像燕子飞回同一屋沿下,钱老师92岁高龄,还是那么神采奕奕,红光满面,握一握老师慈父般的手,老师啊,您是我们的启蒙老师,人生路上,你给了我们第一杯酒,让我们经得起现实生活的大风大浪,你教会我们像松柏般坚韧,像莲花般正直清廉,做一棵平凡的白杨树,在严寒和风霜中傲然地矗立。

 老师啊。您于我们同在,我们的生命里充满阳光。  

   

 

   

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018