注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

赵文庆回小泾记  

2011-11-08 07:06:29|  分类: 赵文庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年10月3日,赵文庆夫妇驱车寻路,于下午2时许抵达当年插队的陆乔公社小泾5队-小泾村。

村上静悄悄,房屋已然不多,看不见一个人影。经敲门大呼“有人吗”,见一老妪出得门来。讯问许久并辨认,才知是王福生妻子,她和我都一时激动不已。她马上嘱人前往6队去唤打麻将的老王。再见到一青年,是小爷叔家的儿子阿兴。他领我到村北鱼塘寻呼留在村中养虾养蟹的阿民。见到几间铁皮小屋,我大声呼唤“阿民在不在!?”田埂东头,阿民妻答应了并且向我们走来。正在睡觉的阿民被唤醒,青年时的伙伴满脸的胡茬令我一时不敢相认。回过身来,到阿民家客堂坐下,老王和嫁在6队的女儿童珍来到。被我的大声惊动,惠元的姐姐从河西4队划一小船过得河来。摆渡船现已被人偷走,原先觉得挺宽的河,现在看看也仅为30多米,据说由于河岸坍塌,河已变宽,沿着两岸均已筑上水 泥驳岸,以防再塌。

 

在这里输入标题赵文庆回小泾记 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

我们这个小泾5队,可以算得上中国最小的自然村之一,只有10户人家。加上我们知青3人,也就是11户。

我的记忆没有错,从村南数起,第一排应该是惠元和锡元家,然后依次为第二排的范水生和范小弟家,第三排为王福生家,第四排为阿民、老(lāo)弟和荣福家,第五排为范金荣、范梅生和小爷叔家。

可现今大多数的房屋都已不在,第一排的竟是王福生家,由元林于09年新盖楼房突立其间。铁门一锁,两条小狗吠声惊人。目前,队里仅住得王福生夫妇、阿民夫妇以及阿兴5人。其他各户,均已拆迁到陆杨南面的换新小区(范小弟、惠元)和鑫茂小区(荣福、阿梅、小爷叔的儿子永琪),而且陆杨镇已归为周市镇的一个社区。10户人家的55口人,变化甚大。除了惠元、锡元、范小弟和范金荣家的老人和小爷叔夫妇过世之外,荣福妻爱凤、老弟和范金荣等人先后患病身亡,据说惠元也将瘫痪,令我唏嘘。各家多有第三代甚至第四代。在外做生意的都挺不错,还是让人高兴。

在这里输入标题赵文庆回小泾记 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

村民和我相见,兴奋不已。我向他们索得联系的手机,并且请大家帮我联系各村民。即刻拨通荣福,荣福拆迁在鑫茂小区分得3套100多平方米的房子,他闻讯后竟立马打的赶来。他属羊,今年69,还很精神,与其他村民相比,后生得多,比城里人不差。又拨通在昆山的元林,大家开心,相约以后见面。5日在上海家中,又接得当年的生产队长范小弟的电话,嘱我一定要去他家。

大家说说老故事,谈谈新变化。村里的稻田,已荡然无存。河东的30亩地,修造高速公路被征用,村民们每人分得1500元。S48沪宜高速(苏昆太高速)沿着小泾与杜家的河从东到西跨过。在小泾与杜家之间有一个桥洞可以通过。在网上查google和baidu地图,中河泾(4队5队)和杜家巷均有标识,baidu地图标有小泾村(6队7队)。我开车停在6队,因为到5队的拖拉机路要到明年拓宽,我不敢开进去。实际上是可以开汽车的。王福生家盖了一个车库,是他孙子停车使用。所有稻田全部改为鱼塘,除了阿民承包的以外,有的由河西4队的村民承包。相比之下,河西靠近长江北路(S224),开发兴旺。村里的房屋,好些成了断墙残瓦。打谷场也没有了,此处北面的一所楼房,是老弟盖的,记得98年我与汪解先曾在此留影。可是他亡故后,妻子改嫁,该屋被闲弃。

在这里输入标题赵文庆回小泾记 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

在这里输入标题赵文庆回小泾记 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

在这里输入标题赵文庆回小泾记 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

在村里逗留了两个多小时,依依不舍离开。村民们嘱咐我,要请韦永康和汪解先同回小泾村看看,要设宴招待我们。我是从苏州驾车前往的,绕了不少路。先是到达陆家桥,然后又折回向南驶,经过新生大队、换新大队等处。据说98年到过的友谊公园已拆,只留得一片绿地。返回时,荣福在车上指路,从长江北路上沪宁高速,非常顺利,一个小时就回到上海。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018