注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

站好最后一班岗(上)  

2010-12-12 17:35:47|  分类: 皆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站好最后一班岗(上) - 青春的岁月 - 青春的岁月皆 明【当电影放映员是我在农村插队时期的最后一项工作……】

电视机还未普及的年代里,看电影就是人们的文化大餐,在农村更是业余生活中一件大事。江南水乡,曾经活跃着一支支电影放映队,四处巡回,为农民放映电影。为此,电影放映员是最受欢迎的人,放电影也成为许多农村青年梦寐以求的职业。我在插队务农年间曾有幸当过这令人羡慕的农村电影放映员。

1974年起,我们公社开始发展乡镇工业。到1975年,我在公社学大寨工作队的任务完成后,正逢公社创建化工厂需要人,公社领导就把我与其他几位知青一起调去办厂了。半年之后,化工厂刚刚起步,公社领导又把我叫去了,说是公社准备建立电影放映队,根据我能写能画还懂无线电等特长,党委会研究决定由我和另一位农村青年干部去参加地区电影公司的培训班。公社领导还说,要安心去学习,把公社电影队建起来。如果国家有政策让你回苏州,我们一定会放行。听了领导的话,我毫无后顾之忧,表示决不辜负领导的期望,尽力完成任务。在那时,电影放映队都是县电影公司的,全县22个公社(乡镇)300多个大队(即行政村),就4个电影放映队,一个大队平均2个多月才轮到放一次电影,远远不能满足农民的文化需求。为此,经县电影公司批准,我公社自己建立一个电影队,这样全公社16个大队平均半个月就能看一次电影了。

站好最后一班岗(上) - 青春的岁月 - 青春的岁月

 (一)在大学里培训

那位农村青年干部姓朱,当过大队的团支部书记,已成家,我叫他老朱。那年9月,我们两人打起背包,兴冲冲地来到县电影公司报到,与全县40多名放映员一起乘车去苏州参加培训。

苏州地区电影放映员培训班就设在江苏师院(今苏州大学本部)外语系。江苏师院前身是由美国基督教会创办于1900年的东吴大学,这里建筑各具风格,或作欧洲古典式,或仿中世纪城堡式,或效美国教堂式,既多样又统一,至今保持原貌。尽管我毕业于江苏师院附中,对这里的一切早就熟悉了。然而久别重逢,还是感到耳目一新。不过,那时全国的大学还未正常招生上课,只有一些工农兵学员,校园里空荡荡的。

以往,苏州地区电影公司每年都要举办基层电影放映员培训班。1966年“文革”后就停办了。1975年小平同志复出抓全国整顿,各行各业的工作都要走向正规。为此,这是文革后的苏州举办的第一期电影放映员培训班。当时苏州地区管辖8个县,无锡、江阴、沙洲(即张家港)、常熟、太仓、昆山、吴江和吴县,参加培训的学员很多,共有200余名。

我们上大课安排在外语系钟楼的大教室。钟楼里还有每个县学员自习的教室。我们住的是外语系学生宿舍,早晨在大操场锻炼,在大学生食堂就餐,在图书馆借书,过着大学生的生活。记得在附中读书期间,我们不少同学的心都很高,眼光都是看好北京、上海、南京的名牌大学,对这所有东吴大学显赫历史的江苏师院还不放在眼里呢。时过境迁,尽管我不是真正的大学生,而能在大学校园学习,至少让我有一种“过把瘾”满足感!在今天看来,这一次进大学参加培训,也许是命运的一种安排,是要我彻底清除“读书无用论”,做好今后考大学的准备。如果当时我能感悟到,并积极准备,那么在两年之后恢复高考时,也许有可能成为一名真正的大学生,我的人生也将重新改写!而我这个人却十分迟钝,一点也没有感觉到老天爷的用意,沉迷于当电影放映员的短暂快乐之中,当时只有一个念头,要认真学习电影放映技术,不辜负公社领导和社员们的期望。

尽管是在大学里学习,而我们学的不是大学里的正规课程。我们学习的内容都是与电影放映机有关知识,如光学和声音传播原理;电工原理;机械传动原理;扩音机构造及其电子线路原理;影片知识以及电影放映机操作规程等等,为期两个月。由苏州地区电影公司的工程师胡松年、赵志军、费达生等老师,还有江阴县公司的殷老师和吴县公司的周老师分别授课。由于教学内容多时间紧,每天的课程都是排得满满的,有时晚上还要加班。但是我们都是年轻人,精力充沛,学习很认真,因为我们肩负着光荣的使命,即将成为农村中最受欢迎的人。

放电影与开汽车一样,一是不准未经培训、无技术证书的人操作放映机,二是不能越级操作放映机。电影放映技术等级证书分有35毫米座机、35毫米移动机,16毫米放映机和8.75毫米放映机等4级,其中35毫米座机为最高级别,余下以此类推,持有低等级证书的放映员不能操作高级别的放映机。这个多少毫米实际是指电影胶片的宽度。35毫米的座机及其附属设备很大,主要是在电影院里用。35毫米移动机稍微小一点,一般在厂矿部队的俱乐部里放映。我们农村放映队的以16毫米片子放映机为主,体积相对小了许多。在文革中间发展了体积更小的即背包式的8.75毫米放映机,适合在山区等偏远地区使用,不过由于影片片子小了,银幕上的成像质量相对差了。所以,看电影还是在城市里35毫米座机放映的电影成像最清晰,音响效果也最佳。

对我来说,由于中学里的理科基础比较扎实,加之平时喜欢看科技书籍,因此学习那些理论知识都不难,我就把主要精力放在实际操作上。电影胶片在电影放映机上在近十个齿轮带动下的无数次运转,难免会被机械损坏,尤其是两边的齿孔会破损,造成片子的破裂甚至断开。于是修剪影片和连接影片就是每一位放映员的基本功。学习班上发给我们每人一盘过期的《新闻简报》影片,一是用于放映机上装片放映和收片练习,二是影片的修剪和接片练习。

修剪齿孔比较简单,只要会用剪刀,在破格口子上细心一点顺势修成圆弧就行了。粘接影片有点难。先要看好影片的一格画面并对准影片边上的齿轮孔剪平,再在断头的两个画面下方(一个是正面,另一个是反面)分别用小刀刮去宽约2毫米的药膜,而且只能刮掉药膜,不能用力过重伤及片基胶卷,然后就将刮去药膜的两个断头对准,在刮去药膜处迅速地涂抹氯仿药水,压紧等一会儿,当药水挥发断片就接好了。检验断片接得好不好,主要是不能有这样三个缺陷:一是接口不露白。如果断片两头接口处的画面对得不准,哪怕是只有头发丝那么细的缝隙,等到放映时银幕上就是一条刺眼的白光。二是接口无气孔。如果接口处药膜刮得不均匀,或者粘接时没有压紧留有小气孔,这样的影片在放映时有可能再次断片。三是,接口齿孔平整。如果断片粘接处两边的齿孔没对准,也有可能再次损坏影片。所以,课余时间我们就一遍又一遍的练习,还相互检查接片质量,直到合格为止。

另外我们还学习了低压电工操作规程,并进行了带电接线的实习。

经过两个多月的学习,我们先后通过了理论知识考试和放映操作技术考核,成绩优秀,取得了16毫米电影放映机操作证书。

【未完待续】


  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018