注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

站好最后一班岗(中)  

2010-12-12 23:28:23|  分类: 皆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
站好最后一班岗(中) - 青春的岁月 - 青春的岁月
 皆明
(二) 在小船上实习

回到县里,我们被安排在县电影公司第四放映队实习。为适应在江南水乡河湖港汊里运转的需要,电影公司为下基层的放映队都配置了一条小船,俗称“电影船”。船长约6米余,中部宽约2米,载重量不超过3吨,全封闭的,可遮风避雨。船头有简易的驾驶室,有一部195柴油机为动力设置在船尾。船舱里放置电影放映机以及其他设备,晚上盖上船舱板,再铺上被褥,就是临时的宿舍,可供3、4人休息。我们实习的第四放映队有三位放映员,主要在太仓县东北部的4个公社巡回放映电影。我们两人去后,队里就安排一位放映员轮休。每天上午一般是安排学习时事政治或者业务;下午要做放映准备工作。那时我是单身汉,在电影船上实习,吃喝拉撒睡就都在这条船上。其他人有家庭,如果电影船停靠处离家不远,他们就回家去休息。早餐中餐要自己做,船上有一只自制的煤油炉。有时只有我一人在船上,我就到附近镇上的公社食堂里用餐。

当上了放映员,有一些常规工作是必须做的。如倒片,即把放过的电影片装在倒片机上从片尾回到片头去,以便继续放映。电影队的倒片机都是人工手摇的,电影院里是电动的。不要小看这个倒片工作,还是一个技术活呢。因为倒片时,不仅仅是倒片,还要鉴定影片质量。空片夹装在倒片机右边,满片夹在左边。用左手的三个手指管住影片:大拇指在影片上、食指在影片下,轻轻捏住影片;中指抵住影片的内边,右手摇动空片夹,一边倒片一边凭左手的三个指头感觉来检查影片,如齿孔有无破损,画面有无划伤,并鉴定影片的等级。这里顺便简单说说影片管理的制度。每一部影片拷贝都有一个出厂编号及其档案。档案上有它的出厂等级、放映次数、修接情况以及等级下降的记录。新的影片,其齿孔画面都未受到过损伤,属于甲等片;放映到一定场次以后,受放映机的机械磨损和灯光灼射,影片齿孔和画面质量下降不如新片了,影片就要自然降低一个等级。如果是由于放映员操作不当造成影片损坏而引起影片降低等级的,那就属于责任事故了,放映员将受到处分。因此,放映员从电影公司接回电影拷贝,首先就是看它的档案:什么等级,已经放过多少场次,有无修接记录,上一场是谁放的以及最后的鉴定。如果有疑点或者记录不全的可以将影片退回电影公司要求重新鉴定等级,否则发生事故降低等级的责任就将由你承担。同样,在你放映完毕向公司交回影片前,也要如实填写相关情况,并做出影片等级鉴定。

站好最后一班岗(中) - 青春的岁月 - 青春的岁月

 老放映员经验丰富,技术熟练,倒片动作协调,不仅能发现问题,还能通过手指感觉来辨别影片的等级。如果发现问题就要及时处置,以免在放映时发生断片等事故。我们新放映员鉴定影片的技术不熟练,于是在倒片时,速度只能放慢一些,遇到有疑点的地方就多看看几遍。平时只要有空,就反复练习倒片,对照影片档案记录,细心体会琢磨,慢慢地我也能从手指上感觉影片的修接情况了,从而判定影片的等级。除了倒片之外,还要天天擦拭机器,在一些传动部位加润滑油等。

每天下午3时过后,电影船就要开船去农村放映点了。农村的放映点,一般都是大队部所在地那个生产队的仓库场,有的就是大队部附近学校的操场。我们到了之后,先要在广场上打两个洞,树起两根大毛竹,张挂银幕。接着去连接电源,然后架好放映机,接通扩音机和喇叭,对光试声……,等一切准备工作完毕,已近黄昏,就去吃晚餐。

晚餐是大队部安排的,就在附近社员家里,饭菜由大队买单,为我们烧饭的社员按照同等劳力记工分。尽管是有荤有素的普通家常便饭,但是在那个年代也算是一种很好待遇。

开始,我和老朱两人都是做那些前期准备工作,两个星期之后,才让我们真正上机操作。

站好最后一班岗(中) - 青春的岁月 - 青春的岁月

 众所周知,那个时代可以放映的影片不多,除了八部革命样板戏外,还有一些战争题材的老影片以及朝鲜阿尔巴尼亚和越南的几部外国影片。有些影片尽管大家已经看过多遍,还是常常被人们挑选复映,而且看得津津有味。我放的第一步影片就是大家熟悉的《英雄儿女》。在这以前,我已经看过不知多少遍了,而且每看一次都让我热血沸腾,仿佛与王成王芳兄妹俩在并肩作战。王成那一声“向我开炮”,惊天动地,成为传诵的经典台词。王芳唱的《英雄赞歌》气贯长虹,久唱不衰。

轮到我来放映时,我就无心欣赏影片了。那天没有用我们的新机子F16-4型放映机,用的县电影队老式的长江牌16毫米放映机。队长老牛说,这个机子稳定可靠。我在培训班上也使用过。我们放映机设在场中央,周围都是观众,有些人在窃窃私语:“看啊,这两个是新手……”有的熟人还与老朱打招呼。当场上观众已经坐满时,我按照操作规程装好片夹,再一次检查电源、音响等附属设备都正常后,队长示意“开始”。我就打开机子,等影片一段片头“走过”,立即打开灯光,银幕上“长春电影制片厂”七个大字赫然映入眼帘,“映出就实”,旗开得胜。

电影开始后,我一方面要眼看银幕画面情况耳听喇叭音响效果,另一方面还要借助放映机箱泄露的一丝余光来监视影片的运转情况,队长站在我的身后为我撑腰。在第一卷快放完时,我从影片箱取出第二卷放在手边的桌子上做准备。等影片画面消失时我就关机打开现场工作灯,换上新的一卷影片。当我用手指捏住片头穿过三组传动齿轮时,场上观众眼光都聚焦在场中央放映机上,我不由得紧张起来。初冬时节,夜冷如水,我的脑门上却渗出了汗珠。好在平时已经多次练习过,夜间就是光线差一点,其他还是熟门熟路,我屏住呼吸很快地装好片子,再次开机。当最后一卷片子走完,我如释重负深深地吸了一口气。这时我才体会到“看人挑担不吃力”,以前看人家坐在那里放电影,以为很轻松的,实际上并非如此的。

放完影片观众四散而去,刚才还是热气腾腾的场子一下子就冷冷清清了。我们几人收拾好设备,回到船上已近深夜。烧一点热水洗脸洗脚,打开铺盖,马上进入梦乡。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018