注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐
GACHA精选

不唱高调(1974)  

2010-11-16 21:33:44|  分类: 皆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不唱高调(1974) - 青春的岁月 - 青春的岁月皆 明

 在公社计划生育宣传队工作结束后,公社领导觉得我这个人工作不错,就把我调入了公社的学大寨工作队。这个工作队的主要任务是到几个后进大队去帮助那里的领导开展工作,搞好农业生产。

    我们进驻万新大队的工作组共有四位同志,有两位都是老同志,一位是广新大队的老陆书记,还有一位是镇上手工业支部老邵书记;两位是年轻人,我和农具厂的宋哥。除我之外,他们三人都是共产党员。万新大队的问题是领导班子不团结,生产和日常工作无人抓管,社员劳动纪律涣散,上年度社员分红水平明显下降。所以,公社领导要我们去了解情况,调解矛盾,把生产抓起来。

 

    以身作则得信任

 

    我们是在五月初棉花移栽时去的。万新大队,靠近公社所在的镇区和公路,交通比较方便。我们被安排住在大队部边上的两间空房里,其中一间是灶间,自己做饭吃。

 

    老陆和老邵平时留在大队部值班。我和宋哥到大队部所在地第五生产队蹲点,白天与社员一起劳动,晚上再找干部社员了解情况。要求我们在白天劳动时,多接触群众,从日常聊天中了解情况。可是,社员对我们怀有戒备心理,误以为我们是来抓“阶级斗争”,是来整人的。平时不仅不理睬我们,在一次挑河泥时,他们还给我们来了个下马威。

 

    河泥是一种农家肥,在年末腊月里,先把油黑的河泥从河底罱到田头的泥潭里,开春后再拌入一定的青草和稻草等沤制、发酵,待到插秧前挑到田里做水稻的基肥。别以为挑河泥只要气力没有什么技术,其实是很有讲究的。挑河泥要用一种类似簸箕的专业工具泥拓,用铁搭从泥潭里挖河泥时,要用巧劲,看准方位一大块一大块地挖,往泥拓里装泥也要注意合理利用空间,这样装泥又快又好看;有的人在挖河泥时,不会使用铁塔,常常不留心把河泥打碎了,一小块一小块往泥拓里装,又慢又难看。装的快的人常常是挑河泥队伍的领头人,他的泥拓里河泥首先装好了高高堆起,拿起扁担站在泥潭边看着大家装泥,顺便也是一种休息,等大多数人装得差不多时,他会吆喝一声挑起泥拓向田里快步走去,其他人自动鱼贯跟上,而技术差的人,常常是落在队伍的末位,而且泥拓里的河泥有时还一路散落出来,那是十分狼狈的。当领头人回到泥潭边开始下一轮装河泥时,处于末尾的人气喘吁吁的还在返回路上,如此循环,人累的要命,还被人瞧不起。我在自己生产队里经过劳动锻炼,已经掌握了许多农活技术,加上年轻力壮,不怕人家的挑战考验,宋哥也是一把好手。开始我们不动声色,看那个领头人副队长的动作,一直紧紧跟着他。他往泥拓里装河泥几块,我们也装几块,他装好,我们也同时完成,但是不超过他。这样几次下来,他感到我们也是内行,不好对付,还有了压力。其他社员也不甘示弱,你追我赶,生产进度又快又好。仅用半天就完成了原定一天的生产任务。我们用自己的实际行动表明我们不是来整人的,同时,通过共同劳动广大社员与我们也产生了好感,我们的工作就打开了局面。

 

    和风细雨不整人

 

    晚上,这位年轻的副队长主动来找我们聊天。他说,开始我还以为你们工作组是来整我们的,以为你们只会动嘴皮子不会动手的,而且你是知青,肯定比不过我们。谁知你们两人都是好手。从此,我们就和那位副队长交上了朋友,我们也逐渐了解了大队里的不少情况。他说,大队干部(主要是书记和大队长)有私心,为了安排自己家属和亲戚进收入高的副业队工作而闹矛盾,从而放手不管大队工作,社员人心涣散,生产当然搞不好了。去年的水稻棉花产量下降,年终分红看人家好的队都是一户几百元的,我们只有几十元,我们都很急啊。你们工作组是好人,不是来整人的,是为我们社员着想。今后有什么工作,尽管吩咐吧。

 

    我们说,眼下夏收夏种大忙马上来到,你们队一定要在全大队做出样子来,抓好夏收进度,保证小麦油菜仔颗粒归仓,完成上缴任务;还要抓好棉花夏管质量,做好水稻插秧准备等等。我们了解到这个队队长以及附近其他一些生产队干部因为看到大队干部不团结,躺倒不干,失去了信心,工作放任自流。于是,我们一方面支持副队长临时负责队里的工作,另一方面到这个队长家去做工作。经过我们的动员,队长振奋精神,重新挑起了领导的担子。

 

   不唱高调见成效

 

    我们刚来时,这个队劳动时迟到早退现象很严重。出工的哨子响过以后,一般要等十多分钟才陆续有人出来干活,少数老油条至少迟到半个小时。有的人干了一会儿就借口抽烟就躲到田角落里去休息。我们去了之后,天天与社员打成一片。出工哨子一响,我们和副队长就出现在田头,重活脏活抢着干,为抢收小麦,我们与社员一起开夜工,挑灯夜战。不少社员很感动,他们说你们不是我们队里的人都这么卖力的干,为什么,还不是为了我们的好日子。我们是为自己出工,还有什么理由不好好干?!只要群众发动起来了,任何事情都好办了。这个生产队面貌焕然一新,生产进度和质量都名列前茅。同时,老陆和老邵分头找大队书记和大队长谈话,有的放矢做思想工作,帮助他们认识自己的错误,开展批评和自我批评,重新站出来工作。我们工作组还在第五生产队召开现场会,不唱高调,照样也推动了全大队的生产。

 

    六月中旬,已经进入了梅雨季节。一天老陆检查生产回来说,最近的雨水很多,不少棉花地里的排水不畅,我们马上分头去各个生产队通知,把棉田里的水沟再挖深半尺。我和宋哥拿起铁锹来到蹲点的五队里干起来,副队长立即带领了一些社员一起干。果然,不出老陆的所料,后来一连下了几天大雨,万新大队的棉花由于我们事先有防范没有受到影响,而公社里有些大队就受到了损失,公社领导对我们工作组很满意。七月初,县里准备在到我们邻近公社的一个样板大队召开棉花生产现场会,县领导先去调研时汽车曾路过我们万新大队的棉花田,看到我们的棉花长势良好,不输于那个县的样板大队,他们就停下车来查看,之后决定在会议原定的几个参观点中增加我们万新大队。这一下我们为公社增了光,公社领导非常高兴,在县里现场会议后,鉴于万新大队领导班子不团结的问题解决了,各项工作恢复正常,公社撤回了我们这个工作组,调我们去永新大队工作了。

 

    实话实说显真心

 

    在万新大队工作期间,老陆、老邵都找我谈过话,听听我对党的认识,实际上是启发我,主动申请加入共产党。我心知肚明。我在小学里是同龄人中第一批加入少先队的,那时我就知道人一生政治上有三件大事:入队、入团、入党。中学时代我又是同学中第一批加入共青团的(当时还带着红领巾),我是在党的教育下长大的,怎么不想入党呢?但是,我觉得自己与党员的标准还差得很远。在去万新大队前,公社分管组织工作的常务副书记专门找我谈话,意思中只要我表一个态,即决心在农村干一辈子革命,就可以解决组织问题。我实事求是对书记说,我对党组织要讲真话,我没有打算在农村干一辈子,只要有机会,我是想离开农村,为党为人民做更多的工作。目前,我自己觉得不够一个党员的标准,还要好好改造,刻苦磨练,谢谢组织对我的关心,不过请领导放心,只要我还没有离开农村,我一定全心全意完成组织交给我的任务。

 

    后来,我与一些朋友说起此事,他们开玩笑地说,不就口头表个态唱几句高调吗?马上可以入党了,以后肯定当官,就是回城市当工人也会得到重用的——你真傻!

 

    说老实话,做老实人,我一直是这样做的,也是一个真正共产党人的本质。

 

【附记;那年年终万新大队稻棉大丰收,社员分红水平大大提高,进入公社先进的行列。】

不唱高调(1974) - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018