注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

回忆1966年初开学时的心情  

2010-01-25 18:53:32|  分类: 朱德和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱德和回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 1966年1月31日,是我高二学期下学期的开学日子。打开那天写的日记,努力、单纯、幼稚、可笑、有点向上,有点目标,也讲一些空话、大话,这就是我当年的开学心情。相信诸位老同学都能从我身上或多或少看到自己的影子。可惜的是,这是我正规学习的最后一个学期,从此以后,我再没有过正规的学习。现在我们退休了,有当年写日记的同学已不多了。所以我想把它写出来,重温一下当年的开学心情,让过去的学生岁月重新出现在我们面前。

  66. 1.31.

  开学啦!今年是第三个五年计划的第一年。祖国象骏马一样飞驰前进!各地都在开展学大庆、学大寨,赶大寨的运动。对于我们学生也应这样,处处突出政治,把学习毛选放在第一位,以大庆人、大寨人为榜样,把自己锻炼成为一个身体健康、思想进步、立场坚定、业务较好,富有创造精神的学生。

  回想起过去的一年,我取得一些成绩。但是缺点是大量存在的。例如,思想上对自己不严格要求,学习抱着过得去的想法。怕吃苦,不肯下功夫。锻炼还凭兴趣出发,等等。总之是毛选没学好,没有树立一切为革命的红心。想到这里,我心里就很沉重,很惭愧。作为一个团员来说,以上都是基本要求,我却没有做到。

  周老师表示相信我一定会把成绩搞好,我也深信自己一定能克服困难,坚决向前!我总相信自己是不笨的。主要关键在于自己的学习目的性。如果能明确学习是革命,那就能产生无穷无尽的力量。这将是我努力的方向。

  我要时时提醒自己:你毛选学得怎样啦?你起团员的作用吗?你学习得怎样?

  我要处处格要求自己,以雷锋、王杰为榜样,搞好工作、学习、生活。

  新的一年里,时代、党、父母给了我新的任务一一做一个毛主席的好学生,将来为世界绝大多数人服务。我一定要努力完成这一个任务。

  一年之计在于春。正当春光明媚、鸟语花香的时候,让我们高举毛泽东思想的伟大红旗奋勇前进吧!

 回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 附:当年附中团员要求、团员宣誓、三好学生标准。

   按月交纳团费、热爱劳动、努力学习、积极工作、练好身体、遵守团的记律、执行团的决议、密切联系群众,以自己模范行动去团结青年,终身为保卫祖国和实现社会主义和共产主义而畚斗!

 

  我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的主张。忠实执行团的决议,严格遵守团的记律。我一定努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,积极参加社会主义革命和社会主义建设,紧密联系群众。吃苦在前,得利在后,保卫祖国,为在祖国建成社会主义和在将来实现共产主义而努力奋斗到底。

 

  “三好”学生标准

一,       思想好:

1.    爱祖国,爱共产党。拥护社会主义,读毛主席的书。

2.    关心国内外大事,积极参加生产劳动和社会活动。

3.    热爱集体、团结友爱、尊敬师长。

4.    严格要求自己,开展批评与自我批评,坚决与不良现象作斗争。

5.    爱护公共财物,遵法守纪

二.学习好:

1.学习目的明确,学习态度端正。一颗红心,两种准备。

2.遵守学习制度,能自觉支配和掌握学习时间。

3.认真独立思考,勤奋学习,运用灵活。

三.身体好:

1.坚持体育锻炼和视力保健操,不断增强体质和防止视力退。

2.注意清洁卫生,培养良好生活习惯。

 

 后记:

在附中老三届的同学中,我应该是在校时间比较长的一个。因为从初一到高二,再到离校下乡,我都寄宿在学校。不过在校时间长,不等于说我对学校各方面就很熟悉。其中一个很大的因素是我的性格。除了我感兴趣的事情,例如打球,其它的事情,我都不是很注意的。都说性格决定命运,所以我在学习上也是这样。印象中,我的学习还不是很紧张,那时的学习生活还是蛮开心的。各门功课的上课内容都能基本听懂,老师的讲课的节奏基本能跟上。作业不是很多,利用早自修、晚自修的时间总能完成。碰到很难的问题,可以请教同学或者老师。那时的学习,还真不是负担。空下来的时间,除了处理自己的生活,可以用来打球、看书、游玩等等。那时的附中,体育活动开展得很好,课余时间,无论早上还是下午,操场上都是人,打球的、跑步的、练操的,热闹得很。我当然是其中的积极分子。那时的打球还真是我生活的一部分,特别是排球。排球运动在附中开展得很普及,几乎每个班都有排球队。学校经常开展各种男女排球赛。我除了参加这些比赛外,还参加市里和省里的比赛。因为那时我是校队和市少年队的主力队员。另外就是看书。除了大本的理论书籍,一般的书,我都看看,特别是科学趣味的书、还有国内外的名著。快的时候,一天一本书。那时图书馆的书多,有八万多册,借书也方便。我还记得,初三时,隔壁四班的朱佐民,借到一本“金陵春梦”,我几番请求,他答应今天晚上看完,明天早上给我。那知道到了明天,他告诉我,他连夜在路灯下看完,连夜就给他班上的同学借走了。这本书直到文革后我才看到。

  虽然我的学习生活蛮开心的,但我的学习成绩却不是很开心。当时我在的一班,是各方面比较好的班级。班里有一种说法:考大学,最弊脚,江苏师院总归考得取的。话是这样讲,但对我来说,却不是乐观。因为我的成绩在班上一直在中游徘徊。好一点,中上,差一点,中下。印象中,从初一到高二,考试还没有拿过第一名。当然,也没有拿过倒数第一名。特别到了高中,班上的好同学太多了,比如张密、徐方、石汝杰等等,老拿前三名,连好多女生,如林慧玲、朱乃明等,都远在我的上面。当时我表面还不露声色,照样打排球,看闲书,心里真是着急。我的理想是考取上海的华东纺织学院,因为我父母都是吃纺织饭的,我想继承父业。以我高二的学习状态,是比较难的。所以高二下学期,我暗暗进行了大分析,大比较,中心内容是好同学为什么好?我应该怎样向他们学习。你还别说,通过一段时间的明查暗访,总结比较,我还真总结出好同学的经验,我把它叫做学习三步曲。第一步是课前预习。好同学总是每天把明天要上的科目预习一遍,要点、难点记在心上。把要做的题目也做一遍,找出不懂的地方。第二步是带着问题上课,紧跟老师的上课内容和节奏。由于已经预习,好同学思维敏捷,回答问题迅速,做题目快捷正确。到了这时,我才明白,好同学为什么特别聪明。这好比百米赛跑,发令枪响起时,你刚在起跑线上,人家已经跑在二、三十米的地方了,你赤着脚也追不上。都说笨鸟先飞,可好同学已不是笨鸟了,人家已是灵鸟了,再加上先飞,自然是一直领先。第三步是带着难题进圈子。好同学也不是全能,上课总有一些问题、难题不会做,所以他们会进入好同学的圈子,进行讨论、分析、研究,通过举一反三,集思广益,往往很快会解决。这种情况在自修课上最为常见。当你正在为一道难题冥思苦想时,“切切私语”会在耳边响起,不用问,这是几个好同学在讨论。当然,有时实在难度很大,他们会请教老师。老师们当然欢迎同学提问,当然更喜欢好同学提问。我也是做老师的,当得意门生来请教时,肯定是倾心相教,互相讨论,直至师生满意。大概这就是教学相长吧。所以我更明白,为什么好同学会一直领先。我们班的石汝杰是外语课代表,他外语成绩特好,又与老师关系特好,进入外语办公室就象自己的家,熟悉得很。我记得,当时已有录音机了,是用钢丝的。我在办公室看到石汝杰运用自如地倒腾录音机,心里着实羡慕,但碍于老师在,始终不敢提出试试。现在回想起来,应该就是好同学与普通同学和老师间的距离吧。

  在学习三部曲中,前二步,只要我收收心,把精力集中到学习上,我是可以做到的。问题是第三步,如何打入好同学的圈子里去,这比较难。我也分析了一下:除了不耻上问、搞好关系、在他们空的时候请教外,是否可以请他们看一场电影,或者吃一碗交头面。这就是三十六计中的明修栈道,暗度陈仓吧。总之,三十六计,能用的都要用上。目的,就是要跟上、赶上这些好同学的步子。

  正当我紧锣密布地考虑自己的如意算盘,以为自己的计划天意无缝,准备在高三好好干一场时,文革开始了。我们高三没有上了,大学没有上了,统统都下乡了。

  平心而论,上正规大学的理想没有实现,主观因素在自己。当时我已在十三中工作,也成了家,有了孩子,各方面已经稳定。当年怕考上大学后,毕业分配到外地。夫妻分居两地是很麻烦的事。所以就没有参加77、78年的高考。

  令人欣慰的是,我的大学梦在女儿身上得到实现。在母校的各位老师和班主任们的悉心栽培下,在母校良好教学环境长期熏陶下,加上我的学习三步曲和家庭教育起点作用,我女儿在十中的六年中,各方面都不错:初、高中每学期都是三好生。获得过市、省三好生。体育一直是良好。学习方面,初三、高三、高考均为年级领先,最后进入苏州大学硕博连读的文科基地班。现在苏州大学工作,各方面还是可以的。

  如今我带着外孙女,有时还在考虑用那种方法来教育时,女儿已向我“发话”了:“爸爸你那时老是要我拿第一,你不知我的压力有多大!现在我的女儿就不要这样了。要顺其自然,轻松点。我们只要中游就可以了。”只要中游,那不就是我读书时的开心情况吗?不过开心是开心,这升级、考大学都是要凭分数的。加上已经过去四十多年了,学校情况是大不一样了,能行吗?再一想,教育外孙女的事,是女儿、女婿的事,我的任务已经完成了,不要多管了。现在我和许多退休老三届同学一样,每周五天高高兴兴地伴着外孙女儿快乐成长,享受着大家说的天伦之乐。每周二天,打打球、看看书,会会老同学、老朋友,处理处理自己的事情,过着有点吃力,有点幸福的退休生活。

回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月

回忆1966年初开学时的心情 - 青春的岁月 - 青春的岁月 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018