注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

难忘的国庆  

2009-09-27 21:16:50|  分类: 朱德和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱德和   难忘的国庆 - 青春的岁月 - 青春的岁月

十月一号马上就要来临,无意中翻开过去的日记,里面记着:一九七四年的十月一号,我在昆山度过了难忘的国庆。现在把它重写出来,回忆一下当年在昆山度过的难忘的日子。

                                                           难忘的国庆

  一年一度的国庆节今天到来。

  到处洋溢着节日气氛。街道上红旗林立,粉刷一新。县革会的门前装起了彩灯,露天剧场装饰异常,电影、剧场门前挤满了人。大家都穿着整齐、清洁的衣服,怀着喜悦的心情迎接自己的节日,欢呼我们祖国走完了二十五个年头。

  这一天,我也过得很有意义。

  上午,我给全体男排批了暑假总结,给每人提了希望与意见。这工作是应该进行的。利用节日进行访问,是我党工作的好方法。我觉得,这些同学是有希望的。问题在于我用什么方法,什么态度去工作。没有不好的运动员,只有不好的教练,我必须牢牢记住这句话。

  本来准备去采一些白花来装饰宿舍,只是路远了些,一个人不高兴去,于是就没有去。我是爱花的,我希望这些学生,都能做一个革命者,在人民中间生根、开花。这种心情,我曾在一首诗中谈到。这首诗,我是抄在点名本上,天天能见到。我切望,我的这一心愿能够实现。

  我的邻居一钱陈与钱琳来约我,吃过饭到公园去。如果换一个人,恐怕是没有这种心情与耐心来陪这两个小学生的。然而我很高兴地答应。我也说不清自己的想法:是对学生的关心,还是对自己工作的热爱?是把他俩作为邻居,还是对祖国未来的责任?总之,我觉得自己这样做是对的。我知道的,她俩也一定为结识我而高兴与自豪。

  沿着熟悉的道路,迎着猎猎的秋风,不觉心情舒展。在这条路上,留下了我的多少足迹。在这条路上,洒下了我多少热汗。那晨光初展、东方欲晓、万物苏醒的情景不由自主地出现在我的面前。这一切是多么熟悉和亲切啊。

  公园的门口放着几盆含苞初放的菊花,不禁想起“菊花初黄蟹正肥”这句话来。画廊有盆景摄影,仔细地观看一下,觉得尚佳,比较清雅。

  先是到动物园。这也是老到的地方。所以稍稍看了一下。由于是冬季将临,鸟兽都开始换毛。钱陈却告诉我是人拔去的。本来想跟他们讲珍珠鸡的故事,可是人太多,话杂,就没讲。

今天来的人特别多,穿红戴绿,到处是节日的气氛。这里面,猴子是最吸引人了。有人拿了辣子给它们吃,结果害得它们乱蹦乱跳,引起一阵笑声。我素不赞成这种做法,如我的学生这样做,我一定会阻止的。爱护一草一木是完全应该的。

  稍微休息下,开始爬山。欲晓东方登险峰,爬山,我们已经习惯了。确实,这养成了我们勇攀高峰的决心。现在和钱陈、钱琳一起爬山,我又感到了这一点。

  登山远眺,极目四望,看祖国大地气象万千,山河壮丽。看昆城厂房栉比、囱林入云。确实,在昆山生活快六年了,对这一切都有感情了。如果有一天,我将离开昆山,回到苏州,我将无法用语言来表达自己的心情。是对过去熟悉的生活依恋,还是对未来生活的憧憬?我将说不清,讲不明。生活啊,为什么要这样曲折而复杂呢?

  钱陈与钱琳姐弟俩却是那样天真活泼、无忧无虑,我深深感到,他们将比我们美好。我暗暗祝愿他们快点成长。

  下山后,我和姐弟俩一起参观了盆景展览。这自然是点缀品。但也下了一番功夫。在昆山能看到,是不错的、在所有的作品中,我的感觉,是没有含义深刻、造型新颖的术品。艺术美与政治感结合得比较平常。

  钱陈和钱琳自是不太喜爱这些东西。在他们的催促中,我们离开了这里。

  在出园的路上,碰到了钟婉稚一家。只是稍微打个招呼。因为孩子大了,就有距离,这也是事实。况且我很注意这方面的事。其实我很明白,我们之间是有很深的师生友谊。也许,在所有的老师中,我是给她影响最深的。

  同学们已在门口等我。训练马上就要开始了。今天晚上我们还要举行表演赛。所以只是稍微动动,就开准备会了。在会上,我对大家提出了具体的要求,希望大家以严肃认真的态度来对待这次表演赛。

  夜幕姗姗地落下了,依稀的月光与球场的灯光交杂,穿得整整齐齐的运动员正在球场上表演。先是小体操,再是小排球,然后是小篮球。我们排球队的表演还不是太差,居然有几次组织,吸引主观众的心,不时发出阵阵笑声。今天女队表现可以,发球率较高,所以以2 :0胜。说真的,女排是领导所重视的,但是由于身体条件,恐怕很难出成绩。这就要看我的工作了。我深深看到任重而道远。

  当球赛结束时,我们走向广阔的操场时,我不由地回想今天的一切。我觉得,这一天是很有意义的,是令人难忘的。希望在明年,能再有这么一天。

                            国       庆

                 中秋已度过国庆

                 菊花初黄蟹正肥

                 不在故乡在异乡

                 愿把青春献人民

                                   七四。十。二。难忘的国庆 - 青春的岁月 - 青春的岁月难忘的国庆 - 青春的岁月 - 青春的岁月

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018