注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

泥鳅,蛇,和老鼠  

2009-08-30 18:10:44|  分类: 顾军朴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 顾军朴   泥鳅,蛇,和老鼠 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 那年下乡正值冬季,我们五个人搭伙在一起,我,二琳,国英,还有两个高中男生,沈和陆,一放工,大家忙着煮饭,虽没什么好菜,但热气腾腾,热热闹闹,白粥白饭加罗卜干咸菜,就象一大家子人,再加上端着碗凑热闹的,成了队里的一道风景线,吃完晚饭就着一张桌子一盏油灯,队长,村民抽烟吹牛,好一阵子才散去,因为乡下没什么娱乐,也实在无聊。到了来年春天,有了一点新鲜的蔬菜,,但还是不够吃,沈用镢把挖了足有半面盆的泥鳅,大大小小活蹦乱跳的,我自告奋勇到后面河滩去杀泥鳅,我倒了一些在石级上准备下刀,谁知那泥鳅一沾到水,吱溜一下溜到河里去了,伸手去抓,怎么也抓不住,灰溜溜地杀了剩下的一些,只能煮汤吃了,莴苣泥鳅汤,白呼呼的直冒热气,几分钟时间一锅汤就消灭了,一个个饿极累极的人连啥滋味都来不及细细品尝都到了肚子里了!一天沈放在桌子上一碗肉,红红的,都是精肉,香喷喷的。“什么肉?”好谗!但又不敢吃,我和二琳面面相虚,“獾肉!”沈诡异地说,去河边洗掉腿上的泥巴,肚子也真饿了,拿着筷子夹了一点,还蛮好吃的,我们大口吃起来,吃完后,沈说:“是狗肉!”“哇!”我们都叫了起来。

乡下的蛇司空见惯,那红的黑的一节一节的看起来吓人,其实是水蛇,无毒的,村里的小子门常常拿来玩,野狗和品男抓起一条条蛇,拎起尾巴抖两下骨头都松了,象烂草绳一样,任人丢来丢去。不过要抓青小蛇就不是件容易的事,但偏偏沈就抓到了一条很大的青小蛇!说起抓蛇的故事,他会描绘的有声有色:河西有一座老坟,一天他路过看见一条大蛇正往洞里游,他奋力一跃紧抓住蛇的尾巴,死命往外拉,蛇又拼命往洞里钻,人蛇僵持,几十分钟后,那蛇没了力气,沈把它一点点一点点拖出洞口,然后把它用石头打死。沈把它用碎碗片杀了,用沙锅煮了一大碗,放在篮子里吊在屋梁上,享用了近十天的美味,事后我好奇地问他:“那蛇是啥味道?象鸡吗?”沈沉思了一下“有点”“那象带鱼吗?”“不,比带鱼鲜多了!”究竟怎么个鲜法。无可奉告!

下乡几年后,我们知青的红瓦房按照国家规定的标准一排排造起来了,我们队调回了两个去苏州工作,又嫁进来了两个,还是九个,我们一排五间,我们搬出了老屋,住进了新房子,那房子八个平方,一副灶,一张床,一个箱子当桌子,就只能容纳这么点东西,要命的是我们年底要分到家的七八百斤的粮食,要储备了吃上一年的,老乡们帮我们编好了草窝,一层层的下面大上面小挺结实的。还有盖子,一窝大米放家里慢慢吃,本来是件好事,可对于那毛绒绒的老鼠来讲那更是天大的好事!老鼠掉在米缸里!那四条腿的和两条腿的在争夺地盘!它们把五间屋都打通了,任意来去,晚上睡得迷迷糊糊只觉得什么东西在被子上爬来爬去,也懒得去驱赶,一天晚上累了一天的我点上油灯想看会儿杂书,好象梁上有一点声音,举着煤油灯一照:好家伙!近半尺大的老鼠挺着个大肚子在梁上散步,见到我也不生,绿豆大的小眼睛,红鼻子,细细的雪白的牙,四目相对,片刻,才怏怏地回到洞里。半夜,蒙胧中好象有东西滴在额头上,等天亮起来一看是血!把我的蚊帐也染红了一片!那老鼠生崽了!

回顾那逝去的蹉跎岁月,就象那打翻的调味品,酸,甜,苦,辣样样具全!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018