注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

不怕半夜鬼敲门  

2009-07-09 18:37:01|  分类: 皆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不怕鬼敲门 - 青春的岁月 - 青春的岁月今天在一个网站看到一个灌水的帖子“太吓人了”。大概内容是:晚饭后,有对年轻的夫妇出去娱乐了。留在家的老母亲,一直听见有人在冬冬敲门,可是开门出去,不见人影。多次反复,老人十分奇怪、害怕……等儿子回来,才发现忘记关闭电脑的“QQ”

   由此我联想到过去自己经历的一件事——

   1975年冬季,我在插队务农的公社社办工厂工作。我们的宿舍是借用工厂附近农民的一间空房,十几平方米,边上是一间起居室带厨房,约二十多平方米,外面就是一个空园子,四周就是农田。

    宿舍里住了我和小钱以及王、赵等四个知青。一天晚饭以后,其他两位知青有事回自己的生产队去了。当时我们那里农村还比较落后,没有什么电视和文化生活,加之天冷,我与小钱两人早就钻进了被窝侃“大山”。约莫到了晚上十点左右,我和小钱感到累了,正想入睡,忽然听得起居室那里传来一阵“冬冬冬”的敲门声,夜深人静,我和小钱都听得十分清楚。这么晚了,还有谁来呢?

   我们大声问“啥人?!”,可是没有人回答。我们开始以为是其他知青回来了,又追问:“阿是你们回来了?!”还是没有什么反映。我们想是不是附近的青年农民路过这里与我们来开玩笑。于是屏住呼吸听有没有脚步声,外面万籁具绝,什么声响也没有。我们有点紧张了,这么晚了,是谁呢?开什么玩笑?我想是不是路过的小偷,敲门是属于“投石问路”。听到里面有人还没有睡觉,就暂时潜伏在园子里,等我们睡着以后再动手。

   隔了一会儿,还是没有什么动静。我与小钱小声地商量后,决定出去看看!我悄悄地起床,披上外衣,在宿舍床后面摸到一把铁锹,轻手轻脚地走过起居室,来到通向园子的大门旁,耳朵贴在大门上再听了听,外边什么声音都没有,于是,我突然用左手拔掉门闩,打开大门,右手挥舞铁锹往门外边扫了一圈。这个动作我是防止小偷就躲在门边上,等我头探出去,打我的头。紧接着,我纵身一跳,跳到园子里的场地上,这个动作也是防备小偷的对我的偷袭。我定神向四周观察,寂静的夜空无云,一轮明月已经挂西,只有繁星闪烁;园子里空荡荡的,什么东西也没有;我手提铁锹,围绕宿舍走了一圈,田野里的小麦才几寸长,挺立在寒风里,藏不下什么人,哪怕是一条狗,在月光下再望到远处路边,什么人影也没有!真是奇怪了!我满腹狐疑回到宿舍里,告诉小钱,什么也没有发现。小钱也很纳闷,明明是听到了“冬冬冬”的敲门声,那么究竟是谁来敲的门呢?我们在忐忑不安之中度过了这个夜晚。

   第二天,这个消息立即在附近生产队里传开了。当地农民告诉我们,这两间房子,原来属于队里一对母子的。儿子参军在外。年迈的母亲一人在家。一天母亲不慎失火,房毁人亡。队里集体就出钱为参军的儿子重新建造了这两间房子,一直空关着。公社到这里来办厂,需要宿舍,队里就把这两间空房借了出来。一间正房是宿舍,另一间起居室是社办厂的食堂。原来如此!另一位知青小赵私下说,他前一阵曾经几次做梦梦魇,朦胧中隐约觉得有个老太……,我和其他两位知青也有类似的体会。

   这件事马上传到了老太太一个出嫁在外村的女儿那里。据给我们传话的人说,那女儿在田头劳动时对其他人说:“我要去告诉娘,他们几个知青都是好人,不是来强占住房的,是临时借住,以后弟弟回来后要还的。不要去为难他们。”不知是真是假,从此,我们几个人再也没有发生梦魇,更没有什么“敲门”声。

    我们四个知青都是无神论者,更不相信有“鬼”。后来我们先后回到城市工作,但是,只要相逢时说起这件事,特别是我和小钱两人,一直觉得是个“谜”。当然,我们也尽量用科学的观点来解释:

   关于“梦魇”——那时我们宿舍条件差,房子不保暖,我们盖了两条被子还压上衣服,太重了,容易引发梦魇。

   关于“敲门”——也许是附近队里的狗,那间起居室是社办厂的临时食堂,晚上也许狗来寻食吃,“敲门”实际上是狗用爪子来推门。它听到里面有人,马上就逃走了。

    最后,用一句老话来结尾:

   “ 为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门。”

        不怕鬼敲门 - 青春的岁月 - 青春的岁月                                        

      (皆明文        图片来自网络)

                              

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018