注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

过去的故事  

2009-06-02 19:00:06|  分类: 蔡晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蔡 晓 过去的故事 - 青春的岁月 - 青春的岁月

        5月24号星期日,风和日丽,下午一点我和我妻骑车郊游,从家出发,经马鞍山路、古城路、迎宾路、湖滨路到巴城水上公园,这不是吃蟹时节,公园里除了公园维护保养人员和几对情侣外,没什么游客,十分清静。水面碧波荡漾,公园里绿树成荫,树林中的建筑错落有致,领人心旷神怡。玩了一会取道巴城,热闹的地方已不是过去的老镇了,因为时间不早了,老镇我们没去,听说经过修缮,保养得很好。远望一座大桥还在,大桥下在几十年前有一个饭店,在这个饭店里我有一个难忘的有趣的故事。我们过巴城,取道苇城路、马鞍山路,到家六点多了,很爽,也挺累的。

现在我讲一讲这个难忘的有趣的故事:

我下乡不久,队长叫我和另一个人(这位大叔容貌就在眼前,可就是想不起叫什么了,且称他为老张吧。不知现在还好?)到巴城去装大粪,那时大粪是十分紧张的商品,是生产资料部按计划分配到各个小队。大粪用轮拖从上海拉到巴城,各小队摇船到巴城装,由于各种原因可能晚一二天到,我们只能在巴城等,如果错过了,计划就可能作废。一早我和老张摇了一只船从队里出发,天下着小雨,我光脚拉纤,石牌到巴城连过闸也只有半天就到了。到巴城后看到通知:粪船今天可能到不了,大概明天到。那时通信不像现在,说不准,也有可能下午或者傍晚到,我们只能住下。老张熟门熟路找了一个地方(实在不能叫旅馆,几间老式的平房,里面几张床,被子黑得发亮,乱七八糟堆放在床上。)老张对我说,这地方好,一是便宜,二是这里有行灶,可以自己烧饭,这样省不少钱。我反正都听老张的。他烧饭,我猫到船上去,看到粪船了来就叫他。第一天粪船没来,晚上脚脸都没洗,就睡了,还睡得还挺香。

第二天八九点钟拖船来了,上百条小船蜂拥而上,生产资料部的人员忙着维持秩序,叫到谁的船谁就上前去装,我一看叫苦不迭,老张却胸有成竹。原来大粪是这样装的:大船上横放二条跳板,一个人叉腿站在上面,用一只长夹子的粪桶一桶一桶往上提,(粪桶上有用竹子做的代替绳的东西,但比绳好,它是硬的,用粪桶打水很方便,乡下就是称这为粪桶夹子)他提上来,我们就一手托桶底,一手握桶边往小船上倒,不用任何手套之类的用品,大船上的人还负责计量,根据单子这只船装几桶。人家都这么,我也没办法,只能赤手去做了。累倒是不累,那时已经再教育得有成效了,怪就怪在也不感到怎么臭,只是有一点臭。好像有一句什么“入芝兰之室,久而不闻其香。”我想这辈子是无缘入芝兰之室了,但是置大粪之间,久而不闻其臭到是真的。装好粪已是十一点多了,乡下起得早,十点多点就是午餐时间了,烧饭来不及了,就上饭店吧。我用肥皂仔细地洗了手后就来到了大桥下面那个饭店。饭店里最便宜的是大肠汤,好像是一毛五一碗,加上八两饭二毛多能吃得很饱了,还吃到了晕菜。出来装粪的人多,饭店里吃饭的人也多。一会菜上来了,我拿起匙子刚想喝一口汤,怎么臭的,一定是肠子没洗干净,我就叫服务员,服务员虽然很忙,但很快来了,我说:你们大肠没洗干净,不信你闻闻。我端起碗给他闻。那服务员一闻,说是有点臭,我们一直这么洗的,今天怎么没搞干净呢。老张却在一边笑。服务员说我帮你换一碗吧。一会帮我换了一碗,我端起一闻,还是臭的。刚想发作,一想不对,是不是我手上的气味。一闻,果然是的,只能不做声了。吃完饭出了饭店,老张哈哈大笑,对我说,你这只手隋你怎么洗,也要臭上几天。回家用肥皂洗,用热水泡,还是臭了两天。

后来我还去装过,过了不久装粪的方法终于有了改进,大船上装了手压的装置,就是那种抽井水的即筒,不过它是用木头做的,比较大,手可以不直接接触大粪了。一直到我们离开农村,大粪还是农家重要的肥料。

 

文引用 caixiao5过去的故事

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018