注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

当兵梦  

2009-05-05 06:54:11|  分类: 沈国强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈国强当兵梦 - 青春的岁月 - 青春的岁月

                 我们年轻的时候,谁不想当兵?

“解放军”这个名词与“共产党”、“毛主席”一样,在我们幼小时就已深入人心,受我们所爱戴、所向往,心里期盼着能有那么一天也能身穿绿军装,手挎冲锋枪,保卫祖国保卫家。

然而我却在可以梦想成真的当儿,离开了她,却从此与“当兵梦”无缘。

事情是这样的:66年文革起,正值热血满腔的我,始终紧跟,把自己的身心都溶入了这场“革命”中,把“将无产阶级文化大革命进行到底”视为自己唯一神圣的使命。

68年初夏,征兵开始了。说来也巧,来我校搞征兵工作的一位解放军同志,正是我大哥所在军区机关的战友。我正起劲的在学校协助军宣队搞军训,那位解放军同志找到我,问我:“小袁(大哥随母姓袁),要不要去参军啊?”我想也没多想就回:“不去,现在不去,我要搞文化大革命呢!”语气坚决,却也赢得了对方的赞扬。就这样,我与这一年的“当兵”失之交臂。当时,没有丝毫遗憾。然几年后围绕着“当兵”,产生了一系列的问题,却令我对这一次的拒绝后悔不已。

68年底,下乡了,离开了苏州,离别了学校,我脑海中的反应是“文化大革命结束了”,我们得在农村干一辈子革命。69年春天,征兵开始了,此时面对征兵,我报以满腔热诚,报名,体检,但我怎么也没有想到,才插队半年都不到,体检头一天,就被通知因“患有血吸虫病”而被涮了下来,而在那块土地上生活了近20年的农村青年却“光荣入伍”。

血吸虫病,我无可奈何,在随后的日子里,我的插弟插妹们不少都患了血吸虫病,与当地的农民们一起,分期分批的接受了治疗,躺在地铺上, 吃那些令人作呕的药物……

但是,我的当兵梦未醒,我仍然强烈的希望自己能圆上这个梦,这固然是因为“解放军”这个名词太光荣了,太神圣了,也有着逐渐而来的对于自己前途的更为实际的考虑。我写信给大哥,甚至赶到部队找到大哥,我要当兵!大哥对我说:“依我的权力,不要说我现在有两个弟弟要当兵,就是有十个,八个,我也能办到,但我不能这么办啊!”我只得悻悻然回到昆山。

我始终与“当兵梦”无缘,现在想来,当初有那么个机会可以当兵,我却不想当兵,其实,这个无缘从那时就已经开始了的,是不是我的命中注定与当兵无缘?兴许是吧!

                 当兵梦 - 青春的岁月 - 青春的岁月

    文引自erlong当兵梦     图来自网络

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018