注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

98. 当年学雷锋  

2009-03-08 12:35:25|  分类: 沈国强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈国强98.  当年学雷锋 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 3月5日,是毛主席发出“向雷锋同志学习”号召46周年,报纸上的一小块消息,我的思绪又回到了过去——当年我们学雷锋。

63年秋,我踏进附中就遇上了学雷锋运动。那时候,报纸上登载的、广播里播放的全是学雷锋。雷锋的故事、雷锋的日记、雷锋的歌曲,好多好多!我们附中广播台的每周一歌连着几个星期登载、播放学雷锋的歌,有那么几首歌,印象特别深:《学习雷锋好榜样》、《接过雷锋的枪》、《唱支山歌给党听》,至今还能哼几句。

那时候,人人都学雷锋,人人争着做好事,而且做了好事不留名、不声张。公交车上让座是极平常的事,大人让小孩、年轻人让老年人、身体好的让体弱有病的、甚至男同志让女同志,让座的人真诚,受让的人感激,旁观的人看着高兴。

我们也去做好事。我们是去平门桥推车子。那时的平门桥又窄又有些陡,来往车辆又多,不过,不象现在桥上过的多是汽车。那时载货的大多是小板车,尤其是日用品,都靠小板车拉。平门桥上更多的是拉煤球的车,大概附近有个煤球厂吧。那些小板车上桥时真是艰难,拉车的人一人拉一辆车,他们身体前倾,两腿后蹬,与地面几成平行,拉着货在桥上走着“之”字形。

记不得是谁首发倡议,反正我们是响应了,总共约有六、七位同学吧,我班的潘振涛、俞正、邵金保、薛炳良,还有高二(4)班的徐逸亭等,基本上都是住校生。每个星期天,吃了早饭后我们就去平门桥,车子来了我们就上去推,车少时,几个人推一辆,车多时一人推一辆,车子推过了桥,那些拉车的工人都感激不尽。

推车很累的,尤其是煤车,又遇上车多时,连着推好几辆车常推得眼冒金星头发转。我们推了有好几个月,大概放假了才停顿下来的。

推煤车有很深的感受,但当时最深的感受是:响应毛主席的号召学雷锋,最苦再累也心甘!

 98.  当年学雷锋 - 青春的岁月 - 青春的岁月98.  当年学雷锋 - 青春的岁月 - 青春的岁月

98.  当年学雷锋 - 青春的岁月 - 青春的岁月98.  当年学雷锋 - 青春的岁月 - 青春的岁月98.  当年学雷锋 - 青春的岁月 - 青春的岁月

erlong当年学雷锋

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018