注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

92. 走向井岗山(上)  

2009-02-22 11:40:37|  分类: 沈国强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沈国强92. 走向井岗山 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 我的战友段坡生同学写过一篇”长征”了,我看后感到不过瘾,我的记忆中还有一些小故事,这里也来凑凑热闹吧。

出 发

66年10月间,我和小弟(郏启弘)结伴串联,先是到南京,一本正经想去省委上访,可到得南京,天还未亮,二人在南京街头转悠,不知不觉转到了下关码头,见不少同学都往码头跑,我们也跟着跑,结果随大流上了过江的渡船,天亮时分,船靠了浦口码头,上得岸便是浦口车站,但见车站广场入口处树着一块牌子,上书:“北上串联的同学在此排队!”眼见已有不少同学排在那里,我们连想也未想就排了进去。少倾,一位车站工作人员举起牌子,叫道:“二个一排,跟我走!”她举着牌子绕广场转了一圈,二列一排的队伍整整齐齐地跟在了后面,朝着停靠在站台内一列空空的列车走去。我们上了火车,梦也似地到了北京。

曲指一算,我们在北京共待了23天,经历了11月3日、11月10日二次毛主席的接见,正沉浸在受接见的喜悦中时,广播中传出了人民日报社论《红卫兵不怕远征难》,社论号召红卫兵放弃乘车串联,而改为步行,到大风大浪中去锻炼。一向以”紧跟”为荣的我们闻风而动,纷纷表示坚决响应党中央、毛主席的号召,组织步行串联,于是我们相约,我和小弟先回苏州,等待同学们回来后再组织出发。

11月中旬,我和小弟在北京站上,艰难地穿过黑压压的候车人群,几乎是从人堆头上爬进了站台,看见一列空列停在那里,正欲爬上去,发现那列车是开往广州的,便慌忙爬下来,找到了开往上海的列车,已经是挤得水泄不通了,两个人拼命地挤,最后总算上了车,我站在车厢内椅子靠背的背脊上,小弟躺在行李架上……

回校了,校园内空荡荡地,偶尔有些同学来,倒是外地来苏串联的师生来得多些,在等待同学回苏的同时,我们搞些接待工作。时间一天天地过去,约好的同学迟迟不到,倒是我们六个同学走到了一起,那六位同学便是:段坡生、鞠天生、汪解先、方家奇、郏启弘和我。我们决定不等了,稍作准备马上出发。

我们给自己的队伍起名为“长征战斗队”,队伍就六个人,有女同学要跟我们一起走,我们婉拒了;

我们给自己确定的路线是:沿着红军的足迹走!先上井岗,再过雪山、草地,进陕北,最后去草原。

我们做了一些物质准备:每人打了一个背包,带了被子、衣服、鞋子,还特意搞了一些毛主席语录的小片片(大小相当于今天的名片)。

11月28日,天气甚好,早上八时三十分,我们身背背包,脚蹬草鞋(特意去买的,大概二毛钱一双吧,为的是学红军),集合在校门口,目视着五星红旗冉冉升起之后,我们二个一排,从迎枫桥弄出发,过十全街,穿葑门,过觅渡桥,走上了苏嘉公路,一路上是兴奋、激动,浑身是劲,草鞋走在公路上,发出“沙、沙、沙”的声音,那么地富有节奏感,可惜好景不长,出发时才穿的草鞋,还未走到宝带桥,已经是鞋穿帮破了,只得换鞋再走。

公路旁,正在刚割完稻子的田里劳作的农民,关怀地看着我们走过去,我们呢,不失时机地跑上前去,将毛主席语录一张张塞到他们手里,再朗声读了一遍:“伟大领袖毛主席教导我们:……”。

这一天,我们走了80余里,到达平望镇,就宿于平望中学,晚上,早早地入睡,好香,好沉,此时,不知是谁,就着暗淡的灯光,铺开了本子,写下了“长征”中的第一篇日记。

              92. 走向井岗山(一) - 青春的岁月 - 青春的岁月

提笔拟写《走向井冈山》(续),却发现实在难写。我们“长征”共走了二个余月,约70天,行程1200余公里。我虽然当时记有日记,遗憾的是,这本红色塑料套的日记本在以后的岁月中弄丢了,现在是凭记忆在写,所以不能以“日记体”的形式来写的,思来想去的,管他吧,就任凭着思绪去跳跃吧。

南湖、富春江

从平望出发到嘉兴,半天多一点的路程,不觉累,是夜歇嘉兴卫校,次日去南湖瞻仰党的一大会址,这是在一条游船上。南湖并不大,站在任一湖边,整个湖便一览无余。木船因为党的一大而显得庄重,我们的神情也庄重了起来。

参观南湖,半天足矣。算算时间尚多,商议一下便决定提腿就走,下一目标是杭州。

从嘉兴往杭州,大约走一天半路程,见到了笕桥,杭州便也快了。

杭州,我们待了三天,跑市委接待站,去市委等地看大字报等。三天时间一晃而过。算起来,从离苏出发也快一周了。沿途,到处都有接待站,大的,小的,不一而是,从吃到住,都有安排。想想身上背的被子等,也不曾用过,反倒成为了累赘。怎么办呢?六个人一合计:轻装!于是纷纷去邮局把被子寄回了家,每人仅剩一个小小的包。

最后一天去了趟接待站,领了几十个白馒头,几个人的挎包都塞满了。于是决定向下一个目标行走。

翻开地图,我们应该是往桐庐、建德方向走,再过常山,便到江西上饶地区了。

怎么走呢?

前几天走的路,都是在公路上走,那时的公路还是砂子路面。在公路上走的时间长了,就感觉到有些单调了。只听见脚下“沙沙沙”的声音,路旁都是农田,冬天的农田是光秃秃的,少见绿色,更显得冷寂、无聊。

听杭州人说,往桐庐方向还有一条小路,那便是过杭州,翻过一些山头,大约七八十里路光景,便到了富春江边,沿江有一条小路,经过富阳,朔江而上,便是桐庐。

我们选择了小路,开始翻山。一翻过山,便见到一条大江出现在面前,这就是富春江。江面宽宽的,江对岸是起伏连绵的山陵,清晰的江水倒映着绿色的山峦,江面上时而还飘泊着一条条的小船,煞是好看。再看看我们脚下那条镶嵌在山腰里的曲曲弯弯的小道,时而淹没山中,时而又顺着山势突兀在江面上。如此美景,真是令人赞叹不绝,不知是谁大声感叹道:“人说桂林山水甲天下,我说富春江之水甲桂林”

小路,毕竟是小路,与大路相比,更增添了我们的新鲜感,走的人又少,一点也不觉得累。不多会儿,便见着前方有一处红色的琉璃瓦亭子的建筑临江依山而立,走近一看,富阳地界已到。富阳县城因为富春江而显得美丽万分。

(未完待续)

                        92. 走向井岗山(一) - 青春的岁月 - 青春的岁月

                       文引用  erlong 的 走向井岗山             图来自网络

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018