注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

85. 过年的记忆  

2009-02-01 21:15:14|  分类: 郭明蕴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭明蕴 86. 过年的记忆 - 青春的岁月 - 青春的岁月

今天已是小年夜的前一天,俗称小小年夜。菜场上人头攒动,购销两旺,买鱼买肉要等上好半天,蔬菜、鱼肉、家禽、春卷皮的价格是一天一个行情,小贩们兴奋地吆喝着,抓住这年节的大好时机狠狠地赚一把;超市里货架上各种货物琳琅满目,人们争相选购心仪的物品;街市上到处可见手里提着烟酒、糕点、保健品等大红礼盒的人,脚步匆匆,喜气洋洋。随着春节的临近,过年的味道是越来越浓了。

忽然想起从前过年的事情来。

小时候,家里有一盘小石磨,过年的时候粮店里有定量的糯米配给(平时是没有的),母亲买来糯米,淘净,晾干,就在小石磨上磨,苏州人称“牵磨”。一般这个活只能一个人做,“牵磨”时右手抓住磨盘上的木柄一圈一圈地转动,左手不时抓起一把糯米放进磨眼里,俗称“奥磨”。那糯米的干湿程度很有讲究,太干了磨出的粉粗,吃口差;太湿了会磨出“面汆条”。如果不干不湿恰到好处,那么磨出的粉就均匀细腻,“一和细丝”,做出来的食品又糯又有韧性,味道好极了。粉磨好之后,得摊在铺好旧报纸的竹扁里晾着,否则,粉里的水分未干,容易霉变。

牵磨这活我曾经干过,但是往往没有耐心,磨一会儿就歇手了,最终活儿还得由母亲来完工。

有一年,我们到小镇上外婆家去过年,正好碰上表姐要磨粉,我也跟了去,结果让我大开眼界。原来,外婆家磨粉用的是一个大磨,磨粉这个活儿一般得由三个人来完成。那大磨磨盘直径有两尺多,磨盘的木柄上紧紧连着一个木架子,木架子的两端各系着一根粗绳子,绳子的另一端系在梁上,牵磨时推磨人得用劲把木架子向前推着转弧形,以带动石磨转动,这是利用了杠杆原理做功,那木架子是人的手臂的延伸,因为磨盘大了,人的手臂够不着,而且凭一个人的力量转不动磨盘,所以牵磨时往往是一人奥磨,两人推磨,省力不少。有个锡剧《双推磨》,里面就说到推大磨这回事。在推磨时,我和表姐们嘻嘻哈哈地聊着家常,欢声笑语荡漾在小小的磨房里.在隆隆的磨粉声中,新年的脚步近了.

磨好糯米粉后,接下来的事就是做糕团了.以前家里过年时也常常做年糕,那是母亲自己的“大做货”,其制作方法是,先将糯米与温水一起搅拌,还要放点糖(有放红糖的,也有放白糖的),拌匀了就做成一条一条的形状,然后放在蒸笼里蒸,蒸熟了就能吃。但是那年糕是“有吃无看相”,特别容易开裂,样子也不太雅观。亲眼见到比较正规的制作年糕是在下乡之后。在昆山石牌插队期间,每逢过年,生产队里家家户户都要请上大师傅来家做年糕。这时,左邻右舍闻讯赶来,烧火的烧火,做下手的做下手,屋子里热闹极了。我看到大师傅先将干的糯米粉和粳米粉按一定比例拌匀,放进大笼屉里蒸,然后把熟粉取出,倒在干净的竹扁里用手掌搓.搓粉是个技术活,大师傅的手仿佛铁做的一般,丝毫不怕烫,只见他将那熟粉搓得粗细均匀,放进事先炒成棕红色的糖水,拌匀了,做成圆圆的厚厚的一大块(这一块就做一蒸,动词活用作名词,够形象的),再放进笼屉里蒸第二遍.家庭条件好些的人家制作的年糕特别讲究,除了糖之外,还要加上赤豆,红枣,核桃,红绿丝,切细的糖拌猪油丁.在红红的灶膛火的映照下,在乡亲们的笑声里,在氤氲的热气中,糕熟了,颜色诱人,香气扑鼻,简直让人垂涎欲滴.乡下大师傅制作的年糕其实是松糕,商店里出卖的年糕是用蒸熟的糯米粉手工揉搓而成的,应该是真正的年糕.后来,每年过年,我们也和农民一样,要蒸一蒸年糕带回苏州家里,欢欢喜喜过个年.

几十年过去了,母亲已年过八旬,早已不再自己制作年糕了,乡下稻柴火蒸的松糕也很久没有尝到了.(今年我是到接驾桥的万福兴糕团店买的猪油年糕和糖年糕,很精致,色彩也鲜艳.)可是,那自家制作年糕的欢乐,喜气,一直深深地印在心底,历久弥新.

                    85. 过年的记忆 - 青春的岁月 - 青春的岁月           

                                                                                         2009年1月24日



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018