注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

73.我的昆山岁月(二)难忘的一九七三年  

2008-10-31 19:28:16|  分类: 朱德和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱德和

我记得,七一年前后进昆山化工厂的附中同学有:马小明(马逖),王维忆,姚建妹,沈国强,范菊男,夏金娣。我,姚建妹,夏金娣在苯乙烯胺车间(又叫老苯车间)。化工厂是三班倒的,我和姚建妹在乙班,夏金娣在甲班。老苯车间是个又毒又臭的地方,只要刮南风,全玉山镇都能闻到,凡是老昆山都知道的。要命的是,这种臭气是渗透到你的毛发里,渗透到你的骨头中,水洗不掉,风吹不尽,高温烧不掉。更可怕的是,凡是你接触到的,你的衣服,你的被子,你的床,等等,都会带有臭气。而且,苯类物质是强烈的致癌物质。所以,尽管厂里每月发营养费和香肥皂(每天洗澡用),但是我们却每天都生活在生理和心理的折磨中。为了生活,为了自己的希望,你还得安慰自己:能到化工厂也不容易。你还得在无奈的折磨中熬着,慢慢地熬着。

回过头来看,文革中的下乡运动,是耽误了一代人,但也锻炼了一代人。我总觉得,在我们这些老三届的身上,始终有一种期待,有一种向往,有一种努力,有一种奋斗。简而言之,就是有一种精抻。本文虽说是写给自己看的,但也试图表达这种精神,谨以此纪念下乡四十周年。

 

                                                                难忘的一九七三年

                                                                         ——我在化工厂的年终小结

 

依依惜别七三年  欣欣喜迎七四年

 

    难忘的七三年即将向我们挥手告别,一年一度的元旦,春节就要到来。回顾过去的一年,我总有说不出的感觉。这就是在过去的一年中,我并没有取得令人满意的成绩,并没有作出使人欣慰的成就,并没有开辟出平坦友谊的大道,并没有使自己的生活闪烁着时代的青春的光芒。总之,我觉得自己并没有实现自己的理想。

    在过去的一年,我在工作,学习,体育,生活,友谊等方面到底如何呢,应该详细地回顾一下。

 

                                                                我的工作情况

    粗略估计一下,今年约在车间工作了八个月。总的来说,是可以的。基本上做到不出事故,完成任务。对于自己的工作,还是有把握完成,并不比别人差。

    和同志们在工作中能互相协作,搞好团结。因而心里也很愉快。

    在高压釜工作三个月,情况尚佳。

    一年来,在有毒,有味的车间工作,没有闹过情绪。尽管有相当激烈的思想斗争,这也是我最引以为自豪的。毕竟为人民做了些好事。

    我在工作中不能有所创造,没有什么革新。

    我的主观能动性没有发挥,不能做好份外的事。

    我的纪律性还不能说是满意的。

    我在脱色,压滤,烘干方面还是生手。

    我还不能做到小修理。

    最最重要的是,我还不能真正树立工人阶级当家作主的工作态度。我还没有工人阶级公而忘私的高贵品质。我还缺乏对工作的热情与韧性。

    我承认,在对待自己工作上也存在着两种思想的激烈斗争。而对我说,还没有解决这个问题。看来解决这个问题并不是轻而易举的,但是应该解决这个问题。我期待在新的一年中能较好地解决这个问题。

   

                                                                 我的学习

    曾有昔愿,要好好利用时间,增加自己的知识,使自己有所收获。也有打算,准备订个计划却没有实现。这恰恰反映了我的致命弱点:没有一往直前,说到做到的决心与行动。我希望自己能逐步改正这个缺点。

    在学习方面,我觉得自己没有目的,也没有计划。必须有个计划,按步就序。应该有个目的,不达目的不罢休。要知道,学习是件艰巨的事,甚至比行动还困难。

    在学习马列著作,毛主席著作方面没有很好地读几本书,不能系统地耐心学,坚持学。

    在学习化学知识方面,开了头却不能坚持下来。一年没有学到什么,太可惜了。

    在常识方面,往往无的放矢,拿到一本书就看,没有选择。

    想复习一下俄语,总觉得学习了六年,放弃可惜而不甘心,但没有做到。

    曾想写几篇小说,反映工人阶级的时代面貌。却不能做有心人。不能动笔到底。不能见难而上,没有一颗红心。

    我觉得,自己在表达感情方面有所提高,尤其是自己感触深的。

    我为厂里通讯也写了一些报道。我的意愿是不让我的笔偷懒,必须经常动动。

 

                                                                    我的生活

    让生活充满着毛泽东思想的阳光,让生活闪烁着时代的光芒,让生活欢跃着青春的活力,让生活过得有意义。这是我的想法,我的愿望,我希望自己能这样。

    我的生活应该是不坏的。三班倒的工作,并没有妨碍我的生活。我尽量安排得有次序些,让时间过得有意义些。

    我常常看些书,看些报纸,看些杂志。

    我爱到新华书店,爱到文化馆,爱到俱乐部,去享受文化艺术。

    我爱到体育场,爱到球场。

    电影院,剧场却不常去,因为买票很费精力。

    不大到饭店、点心店,我觉得,吃饱就行了。不必去吃好的,在好字上下工夫。既然每月34元,就该老实点。

    很少到布店,买衣处去转转。我觉得,穿得东西过得去就不错了,没有必要去追求华丽,新颖的衣服,既然个人情况如此,就该安分点。

    我和同志们在一起生活得很好。无论在班上,还是在宿舍里;无论在球场,还是在游玩,我觉得和大家很合得来。他们有很多好东西值得我学习。

    我爱到我的小队,去探望我的战友和贫下中农。

    空余时间,我常到人民公园去,呼吸那里的空气。一草一木都引起我的兴趣。爱到山顶,一览祖国大好河山。

    想把昆南几个镇都走遍,却没有如愿。想到东山、寒山寺、杭州,却因故未去。想和友一起去上方、灵岩山、天平、狮子,却没有做到。

    可以把生活安排得更好些,但不必多花精力。

    应该把生活过得更有意义些,但要联系自己实际。

    必须让生活的时间不白白过去,但需要自己努力。

    应该有个账,使自己心中有数。

 

                                                                我在体育方面的回顾

    谁能料到,一九六五年我作为苏州市少年排球队一员,去常州参加省少年排球赛,时能至今日,我能作为苏州专区中学生排球教练去参加南京举行的省中学生篮排球赛呢。谁能料到,当初凭自己爱好而学会的排球竟成了我今后工作的重要因素。然而事实已经证明,这已经是我开始教师工作里程碑。

    这次比赛对我是个考试,初步的考验。我学到了不少东西,并为今后工作创造了条件。关于这方面,可以参看我的小结。

    五月份举行的职工赛,我们还不错,得了第五名。观众评价也不错。和小明友一起参加将成为我们最后一次打球纪念。这次比赛由于有了一年半的篮球活动,我的身体素质和技术有了提高,并有时表现出自己的特点。这为我八月份集训打下了基础。

    八月份集训,重点是基本功与身体素质训练。我们表现不坏,全胜了。得到了领导、群众的好评。

    这几次的重大比赛无疑对我的影响是极大的。

    想每天坚持锻炼,常常因三班制而不能坚持。

    不能抓住主要矛盾与基本功。

    比赛时喜欢大叫大喊,显示自己,给人留下不良影响。

    我的篮球和排球水平依然很低,并且越来越跟不上形势。

    想考大学,却因故停止。

    想在排球方面出把力,却没有成功。

    想在厂里球类方面出些力,却心有余而力不足。

 

                                                                  我的友谊与来往

    一年来,和同志们友好相处,认识了许多新朋友。我的朋友遍昆山。

    和队里的小余、小张,贫下中农关系不错,并且有了新的发展与了解。

    与项老师的来往与了解有了增加。

    和班上。车间里的同志很热络,合得来,关系可以。

    与范菊男、陶春玲的友谊与日俱增。

    我承认,由于我的过失,从而在尚君、王君她们之间筑起了一堵墙,把我和她们隔开。我认识到自己的错误,决心打破这堵墙。虽然目前这堵墙依然存在,但是我觉得应该把这件事进行到底。应该用行动来弥补我的过失,应该用行动来征实自己的言论。虽然,对我而言,有很多困难,有很多难堪和尴尬的地方。但是我觉得自己应该这样。我愿意看到,在明年,我们之间不存在什么墙。

    通过来往,我感到李君、杨君她们和我关系很好。我总感到,她们是彬彬有礼的、亲切的、热情的。希望在新的一年里,我们的友谊有所增进。

我与我的挚友伟明、小明之间的友谊在新的一年中有了新的发展。我觉得,他们已成为我不可分隔的同志。没有什么能把我们之间友情消除。我得到了他们的很多帮助,我却没有什么给他们,这是我感到惭愧的,我希望自己改变这种情况。

    在新的一年中,我将记住明友的话,否则悔而晚也。

    一九七四年即将来临。

    一九七四年,对我而言,将是极其重要的一年,我将决定自己终身的一些事情。

    我不应该象现在糊糊涂涂地过日子。是啊,一年一度的元旦、春节,每年都会遇到。可是,我应该在新的一年中,为自己做些正经事,为人民做些有益的事。

    我总觉得,乡下的三年,工厂的二年。那样的环境,那样的条件,我都是比较努力的,都过来了。那么,现在就应该更加努力,应该利用一切有利因素,为国家,为人民作出自己可能的贡献。我深信,那黄金般的未来是属于我们的。

 

              依依惜别七三年

 

              欣欣喜迎七四年

 

              细细深思旧脚印

 

              实实迈出新步伐

                                    十二。二十五。

                      

                      

                                                              (作者提供的部分手稿影印件)

                      

                                  今日昆山化工厂新貌——江苏绿利来股份有限公司

 

 

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018