注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

69. 我的昆山岁月(一)之第二篇  

2008-09-20 10:19:24|  分类: 朱德和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱德和

                                                         第二篇      秋游网师园 

        

                                                           故苏风光秋意浓,

                                                           国庆欣游网师园。

                                                           池轩亭廊仍多情,

                                                           细看深思忆华年。

 

  离开网师园已经整整五年了。

  记得在学校读书时,我常常到这里来游玩,我很喜欢网师园的幽静美丽。这个园林为南宋时史氏万卷堂故址.清乾隆时,为宋宗元所得,易名为网师园.她所占的地方不大,然而结构紧凑,以幽深曲折见胜。中部池水一方,清澈可爱。环池轩亭廊榭,似断似续,却义处处贯通.在苏州各园林中是别树一格,以前也算是苏州四大名园之一。

  由于学校离网师园很近,每逢期考时,我总是和几个同学在这里复习功课。当我们吃力时便看看风景,散散心思。那时我们觉得这里的环境太美好了。

  逢到假日,我便和同学们一起到这里小游。虽然每次来,没有什么大变化,可是总有新的感觉。那时,我无疑已成为这里的主人了。我们常常在一起欣赏书画,讨论古迹名胜,探索古代建筑的特别。真的,我们心中都有一幅网师园的画哩!

  文化革命的风暴吹动着我们在工农结合大道上的火红战旗,下乡三年,进厂二年,整整五年,我没有来到网师园。然而剧烈的战斗并没有使我忘记网师园,祖国的大好河山使我回忆起美丽的网师园.学习的时候又会想起那风华正茂的学生时代,那在网师园温习功课,谈笑风生的情景不由地浮现在我的面前.我很想念网师园,并且希望能再见见面.这个愿望终于在今天实现了.

  下午一时,我熟悉地沿着马路走向网师园.节日的苏州,打扮得美观大方.成群结队的游人在街上散步,各式各样的服装,各种打扮和装饰,反映出时代气息.马路两旁的梧桐树干已快比我的腰粗.粗大的树干伸向空间,宽阔的树叶遮住了阳光,美丽的故乡由于绿化的开展而显得更加漂亮.

  宽敞的马路上不时驰过几辆前呼后应的自行车,大都是年轻人,七零届学生,穿得整整齐齐的.记得我读书时,很少看见这样的年轻人,现在时代变了,自然人也跟着变化.古老的苏州由于年轻人的增多而显得生气勃勃.

  凤凰街,依然是熟悉的面貌.阔别己经五年了,而在这五年中,起了多大的变化啊.

  走过带城桥,稍走几分钟,就到了网师园.这儿门原是朝南开的,可是不万便,于是改成这个门面.

  买票后,自信是熟门熟路,一直向里面走去.今天,我,朱炳林,丁芸生,金文渊,郑卫民约好在茶室聚会,时间一时半.我料定他们己进来,便找茶室.毕竟五年未到,己经有些陌生.茶室里找不到人,我信步向园内走去.熟悉的轩亭廊榭象一幅画在我面前展开,感到很亲切.到处都是游人.这儿的气氛比起五年前而显得热烈和沸腾.园内的一些著名的风景:月到风来亭,蹈和馆,云岗等依然存在,而且装饰得更加华丽。

  月到风来亭是一座依墙而立的四角亭。三面临水,一面靠墙,邻水的三面都有木栏。坐在亭子间向四周望去,宛然如画。四周的走廊曲折而巧合地在水池两边展开。池的周围间或点缀着许多山台,各种花树在中生长。有的笔直向天,有的横向游人,似在招手致意。这里摄影的人很多,大多是喜欢这棵迎客松吧。

  蹈和馆已变成两间了。这个馆并没有什么突出的建筑,然而却是值得纪念的。那时这里有张乒乓台。我们常在里面打球。现在走进这里,乒乓声音又在耳边响起,却再也看不见了。

  从窗外望见花园(苗圃),那时我曾进去过。现在也没有什么花朵,只有几盆菊花在怒放。一棵枫树浑身通红,惹人喜爱。“枫叶正丹照嫩寒”,鲁迅先生的写照是十分贴切的。

  踏上云岗,已能综观全园了。从这里可以看出整个园林以池水为中心,构成全园的精华。然后以左,右两部分的建筑,托以绿叶,遂成一气。以风格确有独到之处,充分显示了我国南方古代园林山石玲珑,廊迴曲折,清流碧潭,花木扶疏这样的风格与艺术。也是我们劳动人民引以为自豪的。

  走到前门,已关起来了。原来这里就是园林的进口,有一幅山水画,画的上方有康生同志的题词:“前进".笔锋苍劲有力。

  沿途走廊新增加了碑刻,多是有关网师园的.字如正楷,引人注意.然而因人太多,不能细看,很是可惜.

  在大厅碰见诸友,文渊没来,增加了胡君,于是天南海北地扯开了.

  游客不断地从我们身边走过.但是却打不断我们的谈话.只有当几十名华侨走过,我们才注意到.随着我们的事业不断前进,会有不少华侨和外国朋友来我国的.

  谈了一会儿,遂开始游园.今天人特多,若小的园林已是不堪拥挤,也许是现在的特点了.虽然我有些惋惜网师园失去了她的宁静与幽雅,但是,用热烈沸腾来代替,让更多的劳动人民能到此游玩,欣赏这祖国的文化遗产,不是一件更好的事吗?

  怀着这种心情,我们和游客们走遍全园,然后愉快地离开网师园。

                                                                                             七三年十月一日.

 

                          题图:月到风来亭          上图:云岗

                           上图:冷泉亭          下图:射鸭廊

                                                              图 / 文        朱德和

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018