注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

63. 姑娘和小伙(上)  

2008-07-31 18:01:01|  分类: 云冰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         云 冰

序  时光流逝,遥远的记忆像一粒粒散落的珍珠,我小心翼翼地将它们拾起来,串成一条精美的项链,献给和我共同经历过那个年代的兄弟姐妹们!

                                                                 一、一 条 跳 板

又下雨了,三十九年前,一九六八年十二月十三日,寒风裹着冷雨。

一辆辆破旧不堪的大巴,载着几十个学校的姑娘和小伙们,浩浩荡荡从市区一路颠簸驶向县城,一条条机帆船又将他们分送到各个公社,不知道是谁,用怎样的手一点,就让一个学校两个十六、七岁的姑娘霞、玉和另一个学校两个二十一岁的小伙宁、远,一起坐在了一条小船上。

小船摇啊摇,从大河摇到小河。小船晃啊晃,水波拍打着河岸。雨下着下着,飘起了雪花,天黑着黑着,直到一片漆黑。

终于,一束微弱的手电筒光照在了小船上,一条窄窄的跳板搭上了岸,四个人迈着颤颤的脚步,从跳板上踏进了这江南水乡偏远的小小村庄。

                2007年12月13日

            

                                                                  二、一 副 灶 头

一般农家的灶头是两只到三只铁锅,叫两眼灶或三眼灶.队里在仓库边腾出一间房子,为姑娘和小伙砌了一副特别的大灶----四眼灶,因为是“两家人”,每家两只锅,一只烧饭,一只炒菜。

姑娘和小伙互相不说话,中午谁先收工回来就坐在里面打草把烧火,对方回来就简单地说:“代烧烧”、“好了”、“回饭火”。饭烧一次吃三顿,农家总有老人或孩子烧饭,回来就可以吃,姑娘和小伙吃的是“急火饭”,刚烧好还来不及闷就要吃,一是饿了,二是出工的哨子又响了。至于那只炒菜的锅,经常是生着铁锈,因为没有什么菜可炒,偶尔农民会送点菜来,刚下乡,分到的自留地还没长出菜来,到镇上买菜得不出工,还要走三刻钟,所以罗卜干就是菜。

在灶间捧着碗,就着萝卜干吃着饭,姑娘和小伙对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首唐诗有了切身的体会。春播时,从做秧田到平田、撒猪粪、拔秧、挑秧、插秧,赤脚下水田,那水刺骨的冷;夏天耘稻时,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”,那水比洗澡水还热;到了秋收时,鸡还没叫就抢收去了,割稻、捆稻、挑稻,晚上伴着星星月亮在场上脱谷......一年到头,姑娘干得都是弯腰活,腰酸得好象要断掉,小伙的肩膀挑破了皮,结了痂,又挑破了痂,结了茧。宁在灶间的墙上用红笔写着:中国人死都不怕,还怕困难麽。

渐渐地,姑娘和小伙瘦了。终于,那些天玉觉得头晕耳鸣,灶头也歪斜,城里医疗小分队的医生建议玉去镇卫生院检查,护士抽了血验了一次不相信,再验了一次才确诊:严重贫血!因为玉的血色素只有正常人的一半。

玉怕父母担心没告诉他们,但医疗队的医生告诉了玉的父亲,玉在另一个公社插队的大哥来接玉回家调养,玉对大哥说:不是说要滚一身泥巴,练一颗红心吗?不是说我们也有两只手,不在城里吃闲饭吗?农忙结束再说吧。

从此,灶间有时会飘出煎荷包蛋或者是蒸鸡蛋的香味了,因为姑娘和小伙都明白:身体是革命的本钱。

                             2007年12月22日

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018