注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

62. 故乡特色小吃  

2008-07-22 19:53:41|  分类: 甘玉铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          甘玉铭     

62. 故乡特色小吃 - 青春的岁月 - 青春的岁月62. 故乡特色小吃 - 青春的岁月 - 青春的岁月62. 故乡特色小吃 - 青春的岁月 - 青春的岁月                                                                   油  盏  头

说起油盏头,上了年纪的人就自然而然地想起那矮矮的铜柱上面搁着一个比小碗浅一点、比小碟深一点的陶瓷容器。那里面盛一点菜油,放上两小段灯草,点上火,有黄豆那么大的光,这就是农家晚上的照明设备了——油盏头。

我们这里不说那简陋的照明工具,而是说说和它同名的农村里新麦上场以后的一种粗陋的点心。

夏忙结束,麦子收上来了,秧也插好了,该歇一歇了,改善一下伙食了。农妇们把饱满的麦子在小石磨上碾几遍,再用绷丝筛一下,细细白白的就是面粉了,那粗粗的带着浅咖啡色的麦皮,皮里仍然裹着一点面粉,叫麦麸,或者叫麸皮。于是农妇们会做一道点心——那就是“油盏头”。用适量的沸水,倒进麸皮内,用力搓揉上一阵,那些粗粗的麸皮们就粘粘的了,然后扯一小块做成比碗浅、比碟深的形状,在里面搁上一点红糖,上笼用旺火蒸。锅下烧的干菜箕,那火叫旺,旺得你睁不开眼,热得你大汗淋漓。因为那点心做得厚,又加上去了点面粉,所以必须多蒸,才不会松散,有嚼劲。等火候一到,揭开笼盖,热气和香气一起扑面而来,满厨房热气腾腾。不要急,太烫了,等稍稍凉一点,取出来摆在手里。瞧:浅咖啡已经变成深咖啡色的了,浅浅窝里,汪着糖水,咬一口真香、真甜。阿姨、大妈们能吃上好几个,叔叔、伯伯们那就更不用说了,他们边吃边赞:“还蛮韧劲的呢,好吃,有嚼头。”我们小孩子喉咙细,常常一个也吃不了,筛去了面粉,毕竟是麸皮么。

现在那玩意儿早就不做了,小石磨也许进了博物馆了,但回想起来,那种点心是多么纯天然、多么健康的绿色食品啊!难怪麦子上场后,农人们会长胖一点,那叫“麦膘”,其实,那是麦麸营养的功劳!怪不得现在面包房里都有全麦面包卖。全麦,营养全面,加上有粗纤维,粗细搭配吃了对人体可有帮助呢!

上次去一个有名的面包房,他们推出的据说是不用水全用水果汁和面的全麦面包,碗大一只,发得还很松,要卖18元钱呢!就是果汁,谁能保证没有用过化肥、农药的!

唉,童年的“油盏头”,现在能吃上一个,那该有多好啊!

 

                                                                      豇 豆 麦 糕

夏天的热烈赋自然万物旺盛的生命力!这不,麦子上场后种下的豇豆,这会儿已经是豆叶田,豆荚沉沉的了。妈妈烧好的早饭,就上菜园去,她得把一天所需的蔬菜瓜果采摘回来。披着朝霞,迎着晨光,踩着露水,穿过瓜棚豆架,越过菜畦,不一会儿就满载而归了。当然,她忘不了带上一大把已经成熟的乌豇豆了。

早饭过后,我们把乌豇豆荚剥开,那些闪着高贵紫黑色光泽的豆宝宝们就争先恐后地蹦出来,一会儿就是满满的一大碗。今天妈妈要做夏天时尚点心——豇豆麦糕。

先把乌豇豆洗一下,放水煮熟即可,起锅后放在盆里凉一下。然后,把豆连同它的汁水,倒入装着糯米粉的脸盆里,再在里面放一点糖。拌和后揉成一大团。做豇豆麦糕的原料需放得恰到好处,豆放多了,糕就会松散,放少了,颜色就不中看。当然灵巧的农妇自然会掌握恰当火候和合适的比例。从揉了又揉大团原料上,扯下一块,搓长圆形状,然后压扁,象鞋底酥模样,不过要比鞋底酥要长。将新鲜的玉米叶子洗净、擦干,上面抹上菜油,把麦糕放上去,全部做完了,用菜刀在麦糕上面轻轻地浅浅地切上一条条纹路,可以是简单平行条纹,也可以切成鱼鳞似的棱形花纹,这样既好看又易熟。上笼用旺火蒸,不大功夫,麦糕就熟了,掀开锅盖,香气四溢,豆香、糖香、糯米粉香和玉米叶特有的清香从厨房间里热腾腾地弥漫开来。闻着那特殊香味,馋得口水都要流出来了。

妈妈把一条条麦糕拿出来,放在灶台上凉,然后嘱我给四乡邻送去,我鼓着腮膀子说“妈妈,不用去了,小牛、二丫、四毛、三妹他们都在院里呢!”妈妈笑着说:“都是馋猫,快叫他们进来!”那豇豆麦糕真是又好吃又好看,因为乌豇豆特有的色泽,所以麦糕呈现那种非常好看淡紫色,里里有完整乌豇豆,也有被揉碎了的象开了一朵朵小白花的豆子,黑的、白的夹在其间,闪着紫莹莹的光,再加上它们在躺翡翠般绿色的叶子上,简直是美极了!

说到这里,您也许要问,既然是以糯米为主要原料做的,为什么要称之为“麦糕”呢?原来此点心先前是用面粉为主要原料的,所以叫“麦糕”。当然,新面粉出来,做出的这种点心趁热也是很好吃的,但是,如果冷掉了,吃口就差了:干呋呋、实瘪瘪。聪明的农妇们尝试用糯米粉做,一吃果然灵光。因为糯米制作的糕点在夏天即使冷掉,也不会变得梆梆硬,糯米粉和面粉相比,它的粘度高,冷却后的糯米豇豆麦糕,吃起来更粘更韧更有嚼头,因面也就更香。那么“瓜粉”(即水磨粉)能不能做呢?能做,但因水磨粉太滑,定型方面有一定难度。因此在我们江南水乡用糯米粉制作豇豆麦糕的习俗一直流传到现在。

你想尝尝吗?那请您到我的故乡石牌来!

 

                                                                     糍 团

炎炎夏日,荷风四起,耘耥上岸后,农家也就要稍事“休整”了,改善一下伙食呀,做一些糕团之类的点心走走亲戚呀……那时候铜钿是少得可怜,但在农家妇女的操持下,日子却也过得有滋有味。吃过了“油盏头”,农历六月初四,该吃糍团这一点心了,它又糯又韧又香又甜,令人难以忘怀。

糍团,顾名思义是团子的一种,不过它不是用糯米粉做的,而是用糯米饭经过一番加工后制成。先把糯米洗净,煮成不干不烂的糯米饭,然后盛在比较坚实的容器里,如钵头、小缸等,用叠菜的棒槌把糯米饭捣烂,这可是要化点力气的,用力太大了容器要碎,用力小吧,又捣不烂饭粒,这需要我们农村人常说软里劲。捣到饭粒紧紧粘在一起又不呈糊状为佳。这时农妇们会用一种爽粉(汰面筋后副产品)抹在手上,抓上一小团,揉捏成小碗状,里面舀一勺事先准备好的芝麻馅然后捏拢,搓成圆形,放在竹筛或者竹扁里,最后,给那些放得整整齐齐的糍团们各“赏”一个红点子,这样,白白净净、漂漂亮亮的糍团就制作完成了。它们既好看又不烫,立码就可以品尝,于是大家就蜂拥而上,你一只,我一只,大嚼起来。此时,男人们只吃一只,很少吃两只,因为他们知道糍团和“油盏头“不同,金贵着呢!如果是农历六月初四,晚上要用来谢灶,祈求秋天丰收。如果不是这个日子,农妇们可能要走亲戚用,那时候可不比现在手头宽裕,可以买这买那,因此他们常常嘴下留情。那糍团香糯可口,光光那长相就够惹人喜爱了,圆乎乎,白生生,毛茸茸加上漂亮的脸蛋上有一颗可爱的红点子,我们孩子就忍不住了,吃了一只,还要一只。谁叫它那么好看又好吃呢!糯米食不易消化,又是夏天,大人们也不敢让我们再多吃,说“下次再做,下次再做……”我们也便知趣地带着满口余香,带着爽粉留在我们嘴上、脸上、手上白白的印记恋恋不舍地走出厨房……

这糍团在我们乡下派用场的地方可不少呢。据说,那时候女儿出嫁必定要做两笼团子(那笼可不是蒸笼的笼筴),那是一种特制的长方形红漆木盒子,有大箱子盖那么大,上面描龙画凤的,特漂亮。一笼是糯米粉做的团子,意在女儿嫁过去团团圆圆,和和美美;一笼是糍团,因为它具有特别的粘韧劲,意在粘住亲家母的嘴,也就是女儿婆婆的嘴,不要被婆婆数落。它们盛载着女方一家对女儿深深祝福和对亲家殷殷的期望。

您没想到吧?糍团还有如此大的用场,有趣吧!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018