注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

61. 又逢端午品粽时  

2008-06-08 09:49:34|  分类: 向东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 向 东

农历五月初五是传统的端午节,今年国家首次把它定为法定假日。传说端午节是为了纪念爱国诗人屈原,那么追溯端午节的历史就长达两千多年。今日又逢端午品粽时,此刻关于粽子的零星记忆忽然变得清晰起来。

很小的时候只知道端午节与粽子有关,老太太(我的曾祖母)会包粽子。那可是正宗的嘉兴粽,有肉粽,还有豆沙粽。真可谓色香味俱全,“打耳光不放”,吃了还想吃。记得父亲说过粽子是糯米做的,不容易消化。他还编了首顺口溜——初四包粽子、初五吃粽子、初六拉肚子,特意提醒我们别贪吃。关于老太太包粽子还有段光荣历史呢。在抗日战争时期浙江大学一度西迁。作为浙大家属的老太太曾经带领我的祖母与姑母们,在广西宜山一带包粽子义卖,为抗战捐款。我家自从老太太走后,父母忙于工作,家里对端午的意识很淡,过不过节,吃不吃粽子都无所谓。

1968年我们作为知青落户农村,1969年迎来了第一个难忘的端午节。虽然当时正是夏收夏种的大忙季节,但是到五月初四生产队里是不开夜工的,让大家包粽子。平时十分节俭的农家拿出仅存的一些糯米。根据各家条件,糯米从几斤到十几斤不等。先用淘萝淘好糯米,用大木盆放水浸泡新鲜的粽叶——又长又窄的芦苇叶。准备就绪后,大伙把各自的原材料集中摆放到村口王阿四家的水泥台边,月光下精彩热闹的包粽子表演开始了!大家集中力量打歼灭战,互相合作,帮忙把一家一家的粽子分别包好。阿惠娘子和阿四是村里公认的巧手——包粽子的能人,小菊则是后起之秀——小字辈中的佼佼者。围观的人有一大群,站在后排的看不见就干脆踩在小凳上。也难怪那时没有电视看嘛。还别说看他们包粽子简直是一种享受。尤其是小菊,只见她用双手的食指与中指夹着重叠的三到四张粽叶,小指还翘起兰花指,飞快地旋转右手,打好“廓子”,然后往里面装糯米,加上一张粽叶封口加固,再用稻草扎紧,一只漂亮的秤砣粽便完成了。这是当地最流行的一种款式,秤砣粽外观为四角锥体,上端是个等边三角平面,下端一角较长,因为很像老秤砣而得名。该粽的特点是结实、耐吃、韧劲足,深受大伙儿喜爱。除了围观的,还有来凑热闹的。巧珍就是其中最活跃的一个。她一边“牛牵马帮”地包着松散的怪形粽,一边发出银铃般的笑声。

粽子包好后还得用文火煮熟,一般是用冷水煮开后放在煤炉上闷一夜即可。第二天孩子们就吃上带着苇叶清香的粽子了,他们往往喜欢在上学的路上边走边吃,这样既节省时间,又带着几分炫耀。大人们上工时带上几只粽子, 在大忙劳动休息时坐在田埂上点点饥,相互交流着不同的风味:有赤豆的、绿豆的、蚕豆瓣及枣子的,成为当时过端午节的独特风景。我们知青一无所有,却可品尝到各家的粽子,一饱口福。

夏忙、秋收、冬藏、春耕,转眼又到了第二年的端午节。农活同样的繁忙、农家同样的热情,包粽子如期在黄昏进行。不同的是我从旁观者转为参与者,跟着老农学起包粽子来。“看人挑担不吃力”,自己操作起来,不是漏了米,就是散了架。好不容易包成一个,却多了一只角,成了五角粽。再仔细看看师傅们熟练飞快的动作,就是找不到其中的奥妙。便请他们放慢速度,跟着一步步模仿,一点点改进。真是学无止境,其乐无穷。

年复一年,在农村插队十年,我不仅学会了很多农活,包粽子的手艺也渐趋成熟,每分钟包一只标准的秤砣粽已不在话下。到城里工作后,现成的粽子很多,菜场、小店都有卖。近年来超市里还有真空包装的嘉兴五芳斋粽子出售。可是老公与孩子们偏爱吃我包的秤砣粽,也许吸引他们的不仅是那熟悉的家乡风味,而且蕴涵着浓浓的亲情吧?

因此每逢新粽叶上市,我总会心血来潮地包上几十只粽子,除了孝敬家人,还拿到单位里让同事们品尝。有一年护士长请我到她家去包粽子。那天我大有收获,不但完成了十几斤米的豆馅秤砣粽,还跟另一位嘉宾学会了包肉馅的枕头粽。那是用两张竹叶包裹成的四角粽,由两个三棱体相互垂直交融而成。这种粽子的特点是松软易熟,简单易学,而且竹叶一年四季在南货店均可购得,于是长年可吃。后来我把这一招传授给了妹妹和女儿。

其实,吃粽子只是过端午节的一种习俗,还有喝雄黄、挂艾草、悬菖蒲、拜钟馗、赛龙舟等等。中国人有着二千多年端午节传统习惯,由于地域广大,民族众多,同时也产生了许多故事传说,如纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念曹娥说等。其中,由于屈原的爱国精神和感人诗辞已广为流传,老百姓把端午节吃粽子与屈原紧紧联系在一起。

 祖父曾于1945年端午时节,赋《端午》诗一首:

           三百六十日,斯辰殊可珍。

           挺生王镇恶,愤死屈灵均。

           慷慨摧强虏,忠诚却暴秦。

           馀情千载下,肝胆欲轮囷。

 今年端午节前夕,我收到了网友们传来的各式粽子图片,伴随着各种祝福与问候,心里暖暖的。昨天我女儿送来了自己包的枕头粽。尽管造型还欠标准,可包含了她一片孝心啊!我想端午节是传统的,又是现实的,通过节日传递着亲情与友情,凝聚着爱心与希望。在此祝校友们节日快乐,合家幸福!

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018