注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

54. 乡 晨  

2008-03-08 12:47:01|  分类: 甘玉铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘玉铭

 因病去好友家小住数日。雨后,早晨微微的风,这种天气空气是最清新的。

走出庭院,穿过一条水泥道,是一片绿油油的蔬菜地。瓜棚豆架、高低错落,绿叶翠蔓,参差披拂,嫩黄的丝瓜花,淡紫色的四季豆花,在枝头上摇曵着。深深吸一口气,似乎带着特有的清香。

越过菜畦,那里有一排带有乡间特色的民宅,家家户户围墙外部都有贴有锦砖的花坛,月季花,姹紫嫣红,绣球花,状如绒球,六月雪,星星点点,大丽菊,如火如荼……有一种花特别吸引我,花朵大小不一,花瓣粉红中带有金黄,闻一闻,香中带着甜味儿。那家的女主人早已起床,见我又瞧又闻的样子,就摘了一朵特别好的给我,我连声道谢。她淡淡一笑说,花在我们这里不稀奇,家家外面有,里面有。是啊,不光是花坛里,路边都种着,一丛丛,一蓬蓬,猫耳朵花虽开过盛期,花丛中还藏着它那警惕的黄紫色的耳朵……

这条道前的菜地是零星的,低低的,因为前面有块如今少有的洼地,那里长着一大片芦苇,微风一过,沙沙作响,青蛙这个夏日的精灵,呱呱地叫着,听着这久违的声音,不由得记忆起遥远的童年养蝌蚪的趣事……

做了几个深呼吸,准备返回。拐弯处路边有一位年过半百的男子在干活,黝黑的额头已有汗珠,细细的熟熟的土在他铁锄下迅速呈波浪形,他要栽香葱和大葱,他骄傲地告诉我,他是退休工人,一年四季,蔬菜不但自给自足,每年还能卖近千元。

我该回去了,我边走边想,人们常把常熟称为高乡。高乡人特别勤劳,特别聪明,尤其那些婆婆、嫂嫂、姑娘,不管是做工还是务农,忙里偷闲还要做花边、绣花,都是出口的。那种飞针走线的速度,那种栩栩如生的绣品,巧夺天工,名扬海内外。

七点了,该吃饭了,我顺手将那位热情大姐的花插在桌上的花瓶里,特别醒目。好友告诉我,那花叫“红双喜”,特别难栽,刚开花时是粉红色的,慢慢变成了金黄色,最后呈红色。说话间好客的主人端上香喷喷的红枣粥,煮鸡蛋,还有刚摘下来煮好的四季豆和一盆凉拌黄瓜。品尝着风味特别的饭菜,你会觉得生活都是香甜的。

生活在这里的人们特别勤劳,有艺术、有品味。

                                

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018