注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

56. 正 仪 青 团 子  

2008-03-26 22:08:16|  分类: 甘玉铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甘玉铭

我们昆山正仪,青团子有名气的。正仪青团子的特点是色味兼美,甜香可口。刚蒸熟的团子葱绿如翡翠,油亮似碧玉,看上去实在讨人喜欢。

那么青团子是怎样制作的呢?又怎么会呈现那种如同翡翠般颜色的呢?且让我慢慢道来。

其实青团子,是由糯米粉拌一种青汁做成的。这青汁不是人工色素,是用浆麦草制作的。那么浆麦草是一种什么样的草呢?在农村生活过的有点年纪的人都知道,早春,竹园里、河塘边枯黄的茅草丛中,那一滩滩、一蓬蓬浆麦草早已生气盎然了,碧绿的叶子很象麦苗,但它靠根部的茎则呈紫红色。把它们连根挑起来,洗净、捣烂,拧干,剩下的便是清香脉脉的青汁了。光有青汁是不行的,再要掺入少量石灰。捣出青汁同石灰水的配比是保证青团子质量的关键:石灰放多了,青团子要发苦,石灰放少了,青团子要发黄。一般人很难掌握。听老人们介绍,正仪镇北市开点心店的金氏夫妻,从一个名叫赵慧的人那里学得这个秘法,于是青团子正式供应市场,成了一种饶有乡士特色的点心。

青团子的心也有讲究,有的用红枣白糖掺入核桃肉,称百果心,有的在豆沙中再嵌上一颗水晶般的猪油,称猪油豆沙心,使团子吃起来甜而不腻,满口清香。

听说抗战胜利后,国民党政府上海市长钱大钧回故乡正仪祭祖,在正仪带了许多青团子回上海赠同僚,致使青团子远销沈阳、广州等地。

解放后,正仪青团子的盛名更远传海内。正仪紧偎阳澄湖,风光秀丽。改革开放后,这里建立了高尔夫球场和度假村,来来往往的旅游者更是络绎不绝。清明前后,正仪街青团子数步一家,还是供不应求,成了各地游客来正仪后必须带回的著名土产。

聪明的正仪人把青团子加工点由正仪扩大至玉山镇。春天来临时,街坊闹市处处有正仪人的青团子制作小店。青团子一出笼,热气腾腾,绿如翡翠,亮似碧玉,清香袅袅。正仪妇女包着青头巾穿着围裙的特有装束,给玉山镇增添一道江南水乡特有的风景线。如果此时你来昆山,那一定不要错过品尝青团子这一我们家乡的风味小吃机会!

  

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018