注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

引用 难忘知青往事 (原创)图/文 视频 音频  

2008-03-12 17:33:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

圆梦难忘知青往事 (原创)图/文 视频 音频

 


  历史是条河,青春是首歌.三十五年前,我和全国知识青年一样,响应毛主席的号召到农村去接受贫下中农的再教育。我们把一生中最美好的时光贡献给了广阔天地。

  劳动使我们脱胎换骨,艰苦的岁月磨练了我们的意志,在那片热土上,留下了我们青春的足迹,在广袤的历史天空中刻录着我们当年豪迈的歌声。

  大地母亲不会忘记,曾经有无数知青的汗水、泪水、乃至血水倾斜在你的脊梁上 ;厚重的历史尘埃难以遮挡住知识青年曾经年轻美丽的容颜。

  为了纪念这段难忘的生活,我陆续写了几篇《知青往事》,打开尘封的记忆,久远的往事历历在目……

  当年我们怀着一腔的热血,在接受评贫下中农再教育的同时,我们成为战天斗地的闯将;我们充当过割资本主义尾巴的先锋;我们吹响过大批判的号角……入党那年,我刚好二十岁,年轻好胜,不知天有多高,地有多厚,在那充满色彩的年代里,作出了一些令人啼笑皆非的事情,扮演了一些荒唐可笑的角色,尝到了生活带给我们的艰辛,学会了如何在困境中生存,懂得了怎样去珍惜手中的幸福,积淀了我们人生的阅历……

  当然,我们本来可以经历另外一种人生,本来可以去学习深造,成为社会的栋梁,但命运却无情的把我们青春的梦想让倒退的历史车轮辗得粉碎……

  我时常生活在矛盾中,既感谢那段知青岁月给我人生的锻炼和积累,又耿耿与怀那段蹉跎岁月让我失去本应在课堂上度过的时光。

  我时常想起那些至今还留在广阔天的战友们,他们(她)真正实现了扎根农村干革命的誓言;他们所付出的代价不知用什么才能衡量;我也时常想起当年献身于广阔天地的知青英烈们金训华、张勇……以及那些由于各种原因把年轻的生命留在那片土地上的英灵……那都不过是二十几岁的孩子,带着他们青春的梦想、带着对生命的无限眷恋、带着对现实无奈的挣扎、带着对未来的祈盼、带着对亲人们苦苦思念……离我们而去了!

  历史不会忘记,“有这样一群人曾经生活在那样一个年代;有那样一个年代曾经造就了这样一群人。”

  为了纪念这段刻骨铭心的岁月,我制作了一组视频,把它献给所有曾经上山下乡的知青朋友们,以示对知青战友们的问候和怀念!


   

 

(部分视频图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018