注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

52. 故乡的元宵节  

2008-02-19 20:07:13|  分类: 甘玉铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甘玉铭  

大年初五“接财神”过后,日历再掀上那么几页,就是正月十五了。过了这一天,就预示着中国传统的最隆重、最喜庆、最热闹、最绵长的节日结束了。“正月里闹元宵,军民笑开了……”有歌这么唱来着。如今闹元宵有许许多多节目,但在那时侯我们故乡有花灯看看、有元宵吃吃就很错了。

好的花灯很贵,要到昆山或常熟去买,穷人家是办不到的。那么就自己动手扎个简陋的灯,如方的、圆的、长的,把绵筋纸蒙在竹篾上,用浆糊一粘,里面插上一根小红蜡烛,挂在自家的门楣上方。入夜,红红烛光透过薄纸放出红幽幽的光,倒也增添了一些喜庆色彩。我则牵着祖父给我扎的有四个毛竹节轮子的兔子灯笼,与阿牛、四毛他们到“闹市区”去轧闹猛。石牌镇的闹市区在河北街。风景全在大桥北堍以西几十米。那里“吴记水果行”、“王和面店”、“薛家南货店”、“胡家肉店”等商家就两样了。只见那门楣上方廊檐下挂的灯笼可漂亮了:有“鲤鱼跳龙门灯”、“天女散花灯”、“粉红莲花灯”、“金银元宝灯”、“走马灯”等等,色彩斑斓、交相辉映,在青石板街上方激起金壁辉煌的彩霞。人们啧啧交口称赞、喜悦飞上眉梢、笑颜映红双颊。我最喜欢那盏走马灯,那灯上层华盖淡蓝色和下垂的大红真丝流苏已经够美的了,奇妙的是中间六个长方形组成棱柱灯,会徐徐转动,向人们呈现六幅古代戏文的人物、景观,而里面朦朦的灯光给走马灯增添了一种神秘的色彩。从东到西将近二十盏漂亮的花灯,加上那些方方的、圆圆的、长长的“土灯”一同放出光彩,远远望去,对孩提时代的我们来说是十分壮丽的景观了。

花灯不是年年都壮观的,要视年景而定。但汤圆家家户户总是要吃的,不管什么馅,热气腾腾、团团圆圆、和和美美,寓意可深了。吃过汤圆,观好花灯后,农家还要去做一件重大的事情。他们扛着稻草、带着火柴去自己耕种的田地里,干什么呢?去“炭田角落”呀!一捆稻柴二十把,精壮的农人在田角落即田埂与田埂交界处的下面,点着了稻草,烧得旺旺的,然后举着一把把点燃的稻草在田埂上飞奔。熊熊的火焰在他们的头顶上方燃烧,映照着他们那充满激情的黝黑脸庞。他们一边把柴禾集中在田的四角堆上去旺旺地烧,一边嘴里高声念叨着:“炭炭田角落,收收三石六……”眼里写满了憧憬和希望。他们蹲着、站着,看着旺旺之火燃尽。记得我母亲曾带我走上故乡的大石拱桥,登高远望,在广袤的田野里,“火炬”在田野上空滚动着、翻飞着,连成一条条火龙,红光冲天,蔚为壮观。

曾经有人说,“炭田角落”是迷信。我认为:不!它是祖祖辈辈流传下来的习俗。它寄托着人们对美好生活的向往。因为“火”就是“旺”的意思,他们期盼来年的收成好一点,日脚过的好一点。它又是古代劳动人民智慧的象征:田角落暖湿杂草丛生,是越冬害虫集中的地方,也是虫卵最多的地方,在那个角落里用大火旺旺地烧,不是把害虫、虫卵烧死了吗?

“正月里来迎新春,家家户户挂红灯”,农人们开始又一年的艰辛劳动。“一年之计在于春”,不管是过去还是现在,春总是给人们带来无限的生机和希望,让我们紧跟新时代的步伐上前去!

                                                                戊子元宵节前夕(2008年2月19日)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018