注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

78. 大寨式评工分  

2008-12-14 16:41:17|  分类: 迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟 钝78. 大寨式评工分 - 青春的岁月 - 青春的岁月

隆冬时节,我身着油里麻花的棉工作服从公社机电站回到队里小憩。同班同学兼插友程滋仁告诉我:“今天队里要评工分了,据说他们要按妇女标准给我每工14分。”那怎么可以?我立即决定参加本次队员大会,我要为我们插队青年不蒸馒头争口气。再说,我本人在队里也有好几个月的出工记录呢。

经过文革的折腾,当时的生产队普遍推行所谓的大寨式评工分。即每个生产队员,每天出工都记上一工,然后到年底时专门开会讨论,根据每人劳动强度及态度,决定各自一工的具体分值。我们队里的男性强劳力,可以得到每工15分;女性强劳力可以得到每工14分。想我们的程兄,人虽文弱,干活却着实卖力,劳动成果一点也不比我差。如果程兄真的被投档14分待遇,那才叫马善被人骑、人善被人欺呢!

大会开始了。队长宣布:全体队员的分值较往年没有变化,两名知青中把我列入15分、把程滋仁列入14分。说是开会讨论评比,实际上则是队长一言堂。

这还不算绝的,绝的是大队书记的老婆在邻队当妇女队长,按理那妇女队长无可争议应给14分待遇。然而大队书记亲临会场,怒而拍案、案震殃及房顶瓦片颤抖。书记发飙:“妇女队长除了劳动强度、态度领先以外,她的政治思想比谁都好,因此她必须得到14分半的待遇!”圣旨既下,谁还敢说个不字。

我丝毫没有对书记不恭的意思,书记待我一直是宠爱有加的。想当初,就是书记力排众议,硬把我推荐到公社机电站开35马力的中型拖拉机。我到机电站后,每天工资1元、下乡补贴0·2元。若是在生产队挣钱,就算每天15分,按当时实际分配水平,每10分价值0·42元,一天才6角挂零的进账,差距悬殊啊。书记的理由是我下乡之前就会开汽车,转行开拖拉机顺理成章。书记还说,我协助他到苏州出差,买到了那时十分紧俏的四只高音喇叭,对大队宣传毛泽东思想有功。有社员、插友说,书记有个女儿,也许是打算招我入赘。见智见仁、任人评说是了。反正我下乡插队第一年结算到工分3000多,扣除粮油等分配到的实物,年终得到现金分配55元。下乡插队第二年,我被公社评为“五好新农民”,待居委会敲锣打鼓到父母家送奖状的时候,我已经登上西行列车奔赴边防军营去了。

话题还得扳回来。怎样为程兄拨乱反正呢?我出了个鬼主意:谁是不是强劳力?比赛!

比什么?队长说:“比赛挑担子好吗?”

我应战,请人装满两箩筐黄沙,过磅,460斤,拼上我18岁童男子的小命,挑起来,走了三步,放下!

队长见状,请人码上十袋化肥,不用过磅,500斤,脸红脖子粗地挣扎着挑起来,也走三步,放下!

我怎能就此罢休,于是急叫:“不能仅仅一个项目就定胜负!再比一个项目!”

队长牛劲十足:“再比什么?”

“摔跤!”

“好的!”

队长与队员们紧急合计,决定派高出我一头的副队长同我计较。但副队长只有蛮力没有巧劲,经不住我左右腾挪,连输三个跟头、人仰马翻。

我自说自话宣布:我输挑担一局,赢摔跤三局,三比一我们胜出!

那天,我们队里的知青笑到了最后。哈哈哈……

                                                                                     2008年12月14日

                 78. 大寨式评工分 - 青春的岁月 - 青春的岁月78. 大寨式评工分 - 青春的岁月 - 青春的岁月

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018