注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

77. 我的昆山岁月(三)我在昆山体委  

2008-12-13 06:27:22|  分类: 朱德和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   朱德和 我的昆山岁月(三)我在昆山体委 - 青春的岁月 - 青春的岁月  

七四到七五年,是我在昆山体委的岁月。脱离了又臭又毒的三班倒的老苯车间,恢复了正常人的生活,又回到了自己喜欢的排球工作,心情是很高兴的,尽管前途还不知在那里。

  在昆山体委工作的经历,是我一生中难忘的经历。在那里,我和一群学生度过了一段令人珍惜的时光。也许那时我还年轻,也许那时学生都还小(初一),也许那时的人们比较真诚、质朴,因而那时训练生活,师生友谊使人终生难忘。正如我在回忆我的学生朱唯唯(现任南京大学体育系主任)的文章中写道:

                          春日花为浓,

                          一吐情最快!

                          惜别又留念,

                          同路心越真

  这里发表的一篇文章和一篇小“词”,正是表达了以上心情,谨以此纪念下乡四十周年。

                          

                                                           地区少年排球选拔赛总结

  艳红红的红桃花与雪白白的白桃花相映开放在我的小屋里。桃花后面的两面奖状显得注目。我细细地打量着,不由地凝视起来。是沉浸于战斗后的喜悦中吗?不是。是陶醉于胜利后的快乐中吗?也不是。我在思索自己走过的历程,我在回忆比赛中的时时刻刻,我在追想那在风雨、血汗中度过的日日月月。这一切是平常的,然而又是不寻常。这一切是平淡的,然而又是难忘的。是啊,有什么能比这更使人高兴呢?一年了,差不多一年了。我和同学们风里来,雨里去,汗浸衣衫湿尘土,血染球场开红花。时今,回想自己的愿望,自己的抱负,不由地心潮起伏。是的,我希望自己的青春闪烁着时代的光芒。我希望为昆山的排球运动作出自己的努力。我希望用自己的心和手为同学们铺设前进的道路。现在,这些希望有了眉目。我应该再接再历、戒骄戒躁、认认真真、老老实实,把自己的工作做得好些。

  这次比赛共进行了四天。每队都打六场球。在这次比赛中,昆山女排获得第一名,男排获得第四名。 我的昆山岁月(三)我在昆山体委 - 青春的岁月 - 青春的岁月(75年参加省比赛回苏时所摄)

                                                           成绩从何而来?

  从小学生排球集训时,我就作好这样的打算,即明年少年赛,不管胜负,是以这支队伍去。

  因此,这次比赛年龄我们还是比较小的。女排,3个62年出生的,7 个61年,2个60年。男排,5个62年,1个61年,如与其他队比,确实是小了些。

  所以,取得这些成绩决不是偶然的、碰巧的,而是经过真正的努力的。

  首先,荣誉归于毛主席和共产党,没有毛主席的革命路线,是不可能有今天的。

  其次,是有了正确的领导。这主要是刘局长的领导。从排球队成立,到训练,到比赛,时时刻刻都有着领导的关怀。这在某种场合下是起决定性的。

  再次,是因为女排有一个较好的作风。这个队的意志比较顽强,常打逆风球而不败。如对沙洲,先0 :2落后,后胜3局。对江阴,先输1局,后连胜3局。这主要是平时训练要求比较严格的结果。同时,队里正气比较上升,有不少队员任劳任怨。如邢巧美、张雪萍、田卫表现较好,起了骨干作用。至于有些同学,虽然比较任性,但总的来说,还是能听的。如吴敏对江阴队一场,是先发脾气,但后来表现不坏。沈武萍闹不团结批评得哭了,然而比赛  还过得去,关键一场对太仓队表现较好。

还有,是因为我们抓了排球的基本功,掌握了排球的规律。这主要是抓了垫球、传球、发球、扣球。尤以垫球为主。优点是用腿部控制球的份量,高低。另外抓了发球、接发球。从比赛的效果来看是明显的。如对太仓队,我队发球得分几乎占30 分,而太仓队六人轮转都没发球过网。至于接发球,我队也是基本占优势。

  至于防守方面,我队采用前排换位,后排打固定位的方法,比较灵活。防守区域与进攻范围比较明确。

  其他方面,主要是因为他队对女队不重视,我队抓了一年,因而有差别。

 

                                                       为什么女队成绩比男队好

  这里的原因主要有两个方面。一个是女排是重点,人力、物力花得多,因而进步快、基本功扎实。而男排训练比较零碎,停停练练。一个是身体条件。女排年龄大小,相差不大。而男排就很明显。无论在高度、力量等方面,我队都处于劣势。

  另外一个原因是女队进步快是因为有一个男队陪练,而男队却没有一个强队经常练。

  估计,男队要到高一才能出成绩。

 

                                                             学到些什么?

  从这次排球赛可以看出,少年比赛,不仅仅是技术比赛,重要的是思想、士气比赛。如沙洲男队胜六场,论技术不算好,重要是靠斗志取胜的。

  其次,应该是先稳,后狠。要稳中求狠,稳中求准。这在发球方面特别明显,关键时刻,就有分晓。

  再次,重守轻攻。无论男排、女排,都是强攻没有。主要是依靠对方失误。这从长远观点看来,是不行的。对于我们女排来讲,必须加强进攻。没有一个巩固的进攻,恐怕将来是不行的。

 

                                                             体会与经验

  根据以往的教训,以及这次比赛,使我体会到一是要从小抓。二是应该系统训练。重点是基本功训练。三是要加强身体素质训练。这也是教练应该掌握的进步方法。

 

                                                             今后方向

  从我队的情况来看,必须形成快速的进攻,顽强的防守,较好的发球与第一传这样

的风格。不然就将没有前途。从目前看来,进攻是薄弱环节,快速进攻就谈不上。所以今后要加强身体素质,尤其是弹跳的训练。同时至少要用三分之一的时间学习扣球。只有这样,才能期望明年比赛中有所前进。

 

调寄沁园春一体委一周年

祖国天地

风驰电掣

龙腾虎跃

恰青春似火

风华正茂

平生心愿谁人知

光阴可惜

岁月难忘

看今朝

汗浸衣衫

血染球场(注一)

 

江南正道春光

怎不叫人豪情满怀

思文化革命

走南闯北(注二)

入土三秋(注三)

稍识大理

污烟漳气(注四)

不觉二载

竟如长江向东流

春天到

望冰融雪消

百花盛开

        七五。一。八。

注一:当时学习大松博文,练习滚翻是在水泥地进行,而且一般50个,多点100个。练习中,是有皮肉擦伤出血的,但同学们都能完成。这种吃苦的精神是很重要的,设想,水泥地上都能滚翻救球,那在泥地、地板上滚翻救球就没问题了。我回苏半年后,即七五年底,这支女排打败了同年龄的苏州女排。这也是我借到苏州体委的主要原因。

注二:文革串联时,我和王民有曾由苏州步行到上饶。然后坐火车到昆明、北京。

        

 注三:指种田三年。

         

 注四:指化工厂老苯车间又毒又臭的气味。

我的昆山岁月(三)我在昆山体委 - 青春的岁月 - 青春的岁月

         上图:66年由苏步行至上饶途中所摄。

         下图:08.10.18日所摄。 

我的昆山岁月(三)我在昆山体委 - 青春的岁月 - 青春的岁月

我的昆山岁月(三)我在昆山体委 - 青春的岁月 - 青春的岁月我的昆山岁月(三)我在昆山体委 - 青春的岁月 - 青春的岁月

                                   (作者当年的部分手稿)

 

 

       

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018