注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

74. 插队时他拜访过谈家桢  

2008-11-19 22:18:45|  分类: 向东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          插队时他拜访过谈家桢 - 青春的岁月 - 青春的岁月

2008年11月1日我国著名的科学家、堪称遗传学之父的谈家桢院士与世长辞。11月8日上海市政府为他举行隆重的追悼会,党和国家领导人送来花圈,并以各种形式表示悼念。享年100岁的谈老静卧在翠柏与鲜花丛中,各界民众自发地前去送行。中央电视台的新闻联播节目向全世界公布了这一消息。当天晚上有位当年的知青彻夜未眠,陷入深深的怀念之中。插队时他曾经拜访过谈家桢,大师的音容笑貌又浮现在他的眼前,那铿锵有力的言语又回荡在他的耳边……

那是上世纪的70年代初期,插队两年的他已经在农村这个广阔天地里滚了一身泥巴。他常头戴一顶窄边的凉帽,把裤腿挽到膝盖,用结实的树扁担挑河泥、挑秧苗、挑稻麦。他肩扛百来斤的“挽子”,稳步走上三串跳板,为生产队粜小麦、粜菜子。若不仔细辨认那张黝黑的脸,几乎分不清他是老农还是知青。夏收夏种大忙结束后,他接受了新的任务,当上了绿萍管理员。别看那小小的绿萍,当时被称为科学种田的新生事物。绿萍原来生长在小池塘和渠道沟里,经过采集、放养,很快繁殖,可以覆盖大片水面。然后将绿萍移放至稻田中,既是有机肥料,又能遏制杂草丛生。为了管理绿萍,他常常赤脚走在淤泥堆积的渠道中。那里的潮湿的环境正是血吸虫尾蚴的孳生场所。没有任何防护措施、又缺乏免疫力的他,不幸得了急性血吸虫病。连续高热不退、四肢颤抖不停的他被老乡划小船送到公社卫生院抢救。然而,他并没有退缩,病愈不久,他又挑起了箩筐,出现在绿萍放养场。他是个爱动脑子的人,怎样能使绿萍繁殖得更快?绿萍怎么安全过冬?即将开展的920(赤霉素)项目该如何入手?由于这些是新事物,各个生产队都在摸索之中,没有现成的经验可取。他冥思苦想,终于决定去拜访生物学家谈家桢教授。

谈教授在抗战时期,曾经在西迁到四川湄潭的浙江大学任教,与他的祖父一度是同事,而且与他父亲也有交情。因此,他向生产队长请了两天假,在父亲的带领下,来到谈教授工作的上海复旦大学。当时谈老已经年过花甲,虽然受到过运动冲击,刚刚恢复工作,却显得精神抖擞。谈老不仅给了他雪中送炭般的具体指导,而且语重心长地说:“毛主席接见我时说:‘发达的资本主义国家人均年消费粮食150公斤,我国则需要300公斤。如果我国富裕了,人均年消费粮食下降,同时我国粮食产量提高,粮食多了则不需要大量种田。少种田,则耕牛多了,有没有办法将耕牛改造成乳牛或肉乳两用牛’……”他被谈老的侃侃而谈彻底折服了,他憧憬着国富民强的美好未来,那些富有哲理的话语激励着他在科学种田的道路上不断探索。

后来他当上了农技员。无论是劳动之余的田埂边,还是夜幕降临的油灯下,他总是孜孜不倦地钻研生物学课本、翻阅姑母寄来的植保小册子、或学习公社发的农技简报资料。他勤于思考、善于把书本知识应用于农业生产实践,受到了贫下中农的好评。大队推荐他去公社参加工农兵大学生选拔。首先是座谈问答,胸有成竹的他踊跃举手,对答如流;然后是田间测试、估产,如鱼得水的他更是一路过关,屡屡得胜。那天傍晚回到知青屋,他兴奋地告诉大家:“我今天‘托拉斯’了!”可惜公布上学名单时,他却名落孙山。那年头成绩比起其他条件来显得微不足道。早就“一颗红心、两种准备”的他继续忙碌在田间地头。

往事并非如烟,三十多年前拜访谈家桢大师的经历给他留下了刻骨铭心的记忆,直至2001年他还在纪念父亲的回忆录中感慨地写道“这是平生第一次听到科学家的声音”。

以上是一段真实的回忆,也许大家已经猜到他是谁。他就是我们附中老三届初二(3)班的校友,与我一同插队的仲明弟弟。                                  (向 东)

                         插队时他拜访过谈家桢 - 青春的岁月 - 青春的岁月 

                                (本图由惠海鸣学长摄于离校40周年聚会     题图来自网络)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018