注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

49.故乡的回忆  

2008-01-13 11:36:57|  分类: 甘玉铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       甘玉铭  

离戚浦塘大桥四家门面处,是石驳岸河滩和一个不大的广场,对面是夏家的厨房。因为夏家从前开过米行,家道颇殷实,所以,他们家的独立厨房前有高过街道的一尺多的并与厨房等长的小杉木铺就的宽宽廊道。于是它就成了她——一个风烛残年的昔日“女艺人”的临时住所。

那时我还太小,不知道她是唱何种剧种的,只记得她花白的长发,在后脑勺优雅地挽了一个髻,虽然皱纹较多,但还可以看出她细腻的皮肤、端正的五官,可以证明她年轻时可是非常漂亮的,也许是红极一时的,但是时下……她每年夏末初秋都要到我们小镇上来,她住不起客栈,于是她就找到了夏家这块“宝地”,作为她夜间下榻的地方。

傍晚当太阳落山后,夏家人用完晚餐陆续离开厨房,她就来了,用扫帚扫干净廊道,草席铺展开来,从一只布袋里拿出一条薄薄的毯子后,就坐在那里,默默地、默默地,没有笑容,端坐在那里,眉宇间带着淡淡的哀伤。

别人家的大人是不许自己的孩子去接触她的,因为在他们看来,她只是一个“戏子”,这时只有我,一个五六岁的小女孩,带着好奇,带着友善,带着妈妈给她的面衣(北方人称葱油饼)和她一起坐在那廊道上,她总是千恩万谢,摸摸我的小发辩,摸摸我的小脸蛋,说:“你们——好人啊!”

河边的树叶开始枯黄,一片片飘落下来,随风卷着,在我们身边落下,每每这个时候,她总是捡起一片树叶,两眼湿润了。那时我太小,读不懂她的表情和动作,也不会安慰她,只是呆呆地望着她,静静陪她坐着,直到她催我回家。                      

后来我上小学了,我就再也没有看见过她了……

我不知道她从哪里来,也不知道她到哪里去,童稚的我总以为,住在那里不会很难过,每天晚上还可以看到满天星星向她眨眼睛。直到我插队回乡,秋收打场防夜,睡在开着门的草棚内,盖着被子,那秋夜带着湿湿的水气的风吹进棚内,头痛至极,才想起那位老妇人,廊道上的夜是多么难熬啊!

前些日子,我在马鞍山西边的银桂山庄办些事情,里面是一所敬老院,庭院美丽,屋舍俨然,设施先进齐全,那里的老人们脸上挂着幸福和满足的笑容。心里突然会想起那个在我们故乡夏家廊道上露宿那位老艺人……

                                                                                                2007年夏

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018