注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

23. 往 事  

2007-08-22 18:59:19|  分类: 恽晓萍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           恽晓萍                                   

一九七五年十二月四日下午,我突然腹痛腹泻,问了在公社食堂一起吃饭的人,都没事,就我中了“头彩”。吃了黄连素也没用,症状加剧,只好“逃”回宿舍。夜里,头、腹剧痛,也许是我的折腾,吵醒了同室的同学陈芃芃,她起床给我量了体温,“39.8度,不行,快去卫生院。”那天傍晚刮起了大风,是冬季来的第一次寒流,气温急剧下降。她担心我着凉,帮我从箱子里翻出了棉衣绒裤围巾。

夜里外面一片漆黑,凛冽的西北风呼呼地刮着,她搀扶着我走在我左面,为我挡风。我们俩一脚高一脚低,摸索着走过小巷翻过大桥,到了卫生院。医生看了化验单,确症是急性菌痢,马上给我打退烧针挂盐水,说如果不及时治疗,会脱水很危险。后来挂了一星期盐水,医生说治疗不彻底,会得慢性肠炎。那几天,陈芃芃为我忙前忙后,端水送饭倒便盆,怕我冷为我冲盐水瓶,病情好些了还给我带来小说书。

虽说我从小体弱多病,但打针吃药都是在父母身边。这次在穷乡僻壤生病,又是我第一次挂盐水,陈芃芃对我的悉心照料,用一句俗的话形容:不是亲人胜似亲人。由于她的陪伴,病治得及时、彻底,没留后遗症,也没影响肠胃功能。记得后来我俩可以吃一斤面条(当时一斤粮票可以买一斤二两面),用大瓷盆,挑一小块雪白的猪油,撒点碧绿的大蒜叶,浇几滴平望红辣油,香!

三十几年过去了,每当冬季第一次寒流刮起大风时,我就会想起那个让我感到温暖的夜晚,她的微笑,她银铃般的嗓音……

上图:1996年离校28年后初二(3)班首次聚会合影

 下图: 2006年校庆100周年初二(3)班再次合影

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018