注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

17.几张在母校拍摄的老照片引起的感慨   

2007-08-01 05:17:03|  分类: 徐方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          徐 方 

为迎接母校百年校庆,校庆组委会向我们这些已毕业多年的学子征集能反映在母校学习生活的照片或实物。于是我最近整理了过去珍藏的照片,三张下乡插队前在母校拍摄的留念照片首先映入眼帘,分别是67届高二(1)班五位同学在教学楼顶、一批校友在教学楼顶和西花园的留影,戴上老花镜仔细端详后,不禁浮想联翩,感慨万千。

感慨之一是我们曾经年轻。离开母校时大家都是才二十岁左右的热血青年,正可谓是早上八、九点钟的太阳,从照片上虽可看到“文革”的遗痕,但从大家远视的目光中更可看到在踏上艰苦磨练的征程之前,我们是那样满怀激情,充满信心,三十八年后我们老三届同学已步入或即将步入退休之列,回忆过去,不少往事仍历历在目。

感慨之二是我们曾经充满理想。在我们进入有“小清华”美誉的江苏师院附中时,都曾憧憬未来,希望中学毕业后能再继续深造,成为能对国家建设、社会发展作出一份贡献的有用之才。然而十年动乱,理想破灭,在离开母校前尽管我们对此很无奈,但大家仍响应号召,为国分忧,毫不犹豫打起背包奔赴农村,不少家庭几个弟兄姐妹一起同时下乡,这是多么感人的社会风貌和精神景界。我很赞同几年前编辑的母校老三届同学通讯录的前言之语:让我们平和、睿智地面对过去,让过去的苦难成为新的动力。

感慨之三是难忘母校对我们的培育。我的全部中学时代都是在母校度过的,从1961年9月走进江苏师院附中,到1968年12月离开母校去昆山农村插队,在母校整整七年还多。母校的领导和老师们以培养德智体全面发展的学生为目标,从思想、学习、身体各方面对我们既严格要求,又热情关爱,注重学生素质教育,培养我们具备努力学习、热爱劳动、关心集体的品质。忘不了在母校的日日夜夜,老师们循循善诱的启发式教育和严谨治学的作风,诲人不倦,竭尽所能,呕心沥血地传授给我们文理各科的知识,教我们掌握正确的学习方法和独立思考的能力,为我们打下了坚实的知识基础,使我们终生受用,以至十年后,恢复高考时,不少校友凭着母校教给的知识功底,稍加复习就考上了大学;忘不了1963至1964年,母校组织我们开展的正确处理红专关系的大讨论,促使我们在思想上积极要求进步,在学习上努力刻苦,锻炼自己具备勤奋、刻苦、团结、向上的素质;忘不了母校为我们组织的丰富多彩的课外学习和活动,使我们增长了知识,开阔了视野;也忘不了当时全校同学中洋溢着的尊敬老师、积极向上、主动自觉、勤学好问的氛围。惭愧的是,在后两年中正值“十年动乱”的开端,由于我们的幼稚和无知,做了许多错事、傻事,伤害过母校的领导和老师,虽然现在母校并没有计较我们这些学子的过错,原谅了我们,但看到这些照片,更感我们应向母校深深地致歉,真心诚意地说一声:我们错了,对不起!母校的培育之恩我们会永远铭记不忘,至今我仍梦牵魂系着培养了我的母校,常常会在梦中又回到母校的教室,又和同学相聚一起学习、活动,又见到精心培养过我们的各位恩师。

感慨之四是同学间的真挚情谊,从照片上看离校前我们是那样的依依不舍,三十多年后大家仍能保持联系,互勉互助,多么难能可贵,相信这同学友谊定能长久留存。

写此短文,随附这三张照片,和大家一起忆忆旧,庆贺母校的百年华诞,再次衷心感谢母校对我们的培育。                                                  

                                      2006年6月21日        (全文原载十中校庆网,照片由作者提供)

                        

                         

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018