注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

16.活学活用  

2007-07-27 19:12:37|  分类: 段波生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        老 土坯             

      在我们下乡的那个年代,“活学活用”是一个非常时尚的、使用频率很高的词语。开始是指学习毛主席著作,运用到生产生活实践中去,相信有不少老三届同学曾经获得过县乡级的“活学活用积极分子”的光荣称号。可惜那时我的思想已经趋于保守落后,在大队的知青学习会上都难得发言,更不用说积极分子了。我要讲述的是当年我们怎样把在学校学到的数理化知识,“活学活用”到生产生活中,以换取劳动工分和博得“贫下中农”对我们的重视。

      1970年,使用了近一年煤油灯的我们生产队通了高压电,也就是那种380伏的农用三相电。村民们为了早日装上电灯,来不及等大队安排电工,就把每家每户安装照明电的任务委托给我们三个知青。我们也是“初生牛犊不怕虎”,虽然从来没有实际操作过,但翻了翻中学的物理课本,认真讨论了一下安装程序,就兴冲冲地干了起来。我们到县城购买了必需的工具和电线、夹板、灯头、灯座、灯罩、灯泡等应用物品,开始从村子当中的两户装起,因为高压线是从村子中的打谷场上空穿过的。那时候的工具很简陋,农民的屋子又各色各样,有的盖了瓦房,有的还是茅草屋,我们就因地制宜、按势排线,每天爬高落低、钻孔打洞,真是累得够呛。但是看到农民们渴望的眼光,想到我们还能用知识为新农村作一点贡献,也就咬牙坚持了下来。经过一个多星期的努力,全村20余户人家的照明电全部完成,并一次性通过大队电工的验收。那时装电灯是不收劳务费的,只是由生产队给记工分,但是纯朴的农民兄弟总很感激我们,每天都由经济条件比较好的一家(我们每天要安装3、4家)请我们吃晚饭。就着家养的鸡鸭、自留地产的菜蔬,喝着廉价的瓜干白酒,我们吃得甭提有多香了。

      又过了一年,手扶拖拉机开进了生产队,我们又当仁不让的担任起驾驶和修理的重任。但是中学课本里关于柴油机的内容太少,我们就灵机一动向当时的学校借来了“工业基础知识”课本,呵,那里边有关柴油机和拖拉机的内容可全面啦。我们对照书本,仔细学习研究了它的构造和工作原理,做到心里有底。终于有一天,队里决定要将原来跑运输的大木船改造成“机动船”。由于船的排水量大(有14吨),不能像那种小水泥船装“挂机”,我们与队里的几个老农琢磨讨论了好几天,决定将12匹的柴油机装进船后舱,再连接一个船用变速器,使它既可以开快车慢车,又可以开倒车,这样遇到紧急情况,特别是开上海有潮水,可以更安全。于是我们到县农技站去购买了一台东风12型柴油机(好像是常州出产的),到西郊船厂淘旧货搞到一只德国三十年代的变速箱,将我们的大木船摇进船厂。几天以后,当我们开着冒黑烟的“机动船”回到队里,附近的几个生产队都很轰动,许多小青年不等船停就从岸上跳过来,体会体会不用人力的滋味。从此我们队里交公粮、跑上海,就不再需要“摇橹背纤”了。

       这就是我们青年时代在农村的一段经历,古人说的“活学活用、学以致用”是很有道理的,它使我在以后的日子里一直受益匪浅。

                                  2007年6月

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018