注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

04 难忘的12.13  

2007-06-02 08:45:55|  分类: 向东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱小贤

也许有人会说,只听说过1.28、12.9,可从来没听说过12.13呀。而老附中的七百多名老三届毕业生却永远忘不了1968年的12月13日。三十年前的这一天,是我们66、67届的16个班级的初、高中毕业生下乡插队的日子。

记得那是一个晴朗的初冬的早晨。刚满十九岁的我穿上中式旧棉袄,外面加了件新的蓝卡其罩衫,胸前佩带上市革会发的毛主席像章,梳了梳齐耳的短发,用橡皮筋扎了条小辫,背上褪色的黄书包,兴冲冲赶到学校。

同学们在一片鞭炮声中,戴上了光荣花,分别乘上市革会派来的数辆大客车,与赶来欢送的老师和68届同学挥手告别。迎着早晨八、九点钟的太阳,客车载着我们的欢笑与遐想,离开苏城,一直向东驶去。

大约一个多小时后,客车在公路边停下。总指挥让我们下车后别乱跑。只见公路南面的河中停泊着长长的拖船队,原来这是前一天就出发的运送我们行李的船队。向北眺望,隐约可见高高的马鞍山。原来我们已经到达了第二故乡──昆山。不一会儿,我们乘上满载行李的拖船。沿茅沙溏河北上。在船上,同学们有的啃着自带的干粮,有的叽叽喳喳说个不停,有的靠在船边拍着冰冷的水浪,有的看着两岸的田野、茅屋发愣。“向邢燕子、董加耕学习,扎根农村一辈子!”“到最艰苦的地方去,接受贫下中农的再教育!”誓师大会上的阵阵口号声还在耳边回荡。校园里贴满的决心书、血书还历历在目。

轮船顶着北风,拖着十几条拖船缓缓行驶。不知过了多少时间,船在巴城公社靠了岸,放下几条载着二中同学的拖船,继续向北驶去。因为那时谁也没有手表,又不知过了多少时间,我们终于到了目的地──石牌公社。各大队的贫下中农代表早已在岸边等候多时。他们把我们一个个接上岸,领到石牌小学的操场上集合。那时没有黑板,没有麦克风,更没有电脑显示屏,只见操场上竖放着一条条长凳,上面用粉笔写着“XX大队”。同学们纷纷寻找着自己所分配的大队。我和弟弟钱仲明,还有高三的惠海明、高二的马其、毕经、初二的王燕誉、蒋玮儿。管爱萍、姜玲敏、陆明如一同找到了写有“南北大队”的长凳。

南北大队派了五个生产队的队长和贫协主席来迎接我们。各队点名,发现分在三队的张密、徐方、邵亦善没到。我们忙着解释,他们是校革会常委,暂时留校搞斗批改。于是队长们帮我们提上简单的行李,带我们绕过堤坝,来到里塘河,摇着木船往大队去。经过前进大队、丁祁大队,来到南北境内。听队长们介绍,这是一个血吸虫严重流行的贫困大队,年人均收入只有几十元。全大队一百多户人家,近一半还住在草棚里,有些缺粮户,每年春天要用大头菜、胡萝卜充饥。在惠海明插队的六队,我们在欢迎的人群中见到了1米40的患血吸虫侏儒症的刘老头。随后,插在五队的小王、小蒋也到“家”了。船摇到四队桥头时,已是傍晚时分。不知是那家的孩子喊了声“插队青年来了”,几乎全村的男女老幼都赶来看我们。我和仲明被大家簇拥着来到贫协主席徐男男家。煤油灯下,和男男一家共进晚餐,吃的是稀饭和炒大草(金花菜)。小屋里挤满了全小队的社员,有的抽着水烟,有的端着饭碗,有的纳着鞋底。人们议论纷纷,问长问短。我们被热情、淳朴的乡亲们包围着,响亮的话语、爽朗的笑声,学唱样板戏的歌声交织在一起,打破了乡间冬夜的寂静。就这样度过了不平常的一天,这是终生难忘的12月13日。从那以后,我们学农活、学做饭,渐渐闯过了劳动关、生活关。插队十年,苦中有乐。“读马列壮志凌云脚踩帝修反,学大寨艰苦奋斗心系亚非拉”。这是一副我当年学写的与同学共勉的对联,可以说这就是我们一代人青春的真实写照。                                                                               写于1998年

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018