注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

网易考拉推荐

42.苏 州 的 桥  

2007-12-06 20:14:16|  分类: 乐天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    乐 天       

在苏州,现今干将路乐桥西侧有家《水天堂西餐厅》, 西餐厅门前是一个街心花园,那花园的中心就是我出生的地方, 我小时候的家就在那里。第一次经过西餐厅, 我被这”水天堂”的店名吸引了, 绝妙的命名呀, 我想一定是出自某位文化高人的构思。“水天堂”这三个字几乎囊括了苏州水乡文化和这个城市的姿色。

写这些似乎离我的命题有点远了, 也未必, 因为我想写一写<<苏州的桥>>,而桥是源自于水的延伸, 桥也就自然成为苏州水乡文化的经典部分。

 苏州以水乡闻名,更有天堂之称的美誉。水多桥也多,曾任苏州太守的唐代大诗人白居易曾有诗道:“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”,沧海桑田,绵延数千年的姑苏城至今依然呈现着小桥流水,枕河人家的古朴风貌。据相关资料报导,至今苏州城区仍有近两百座各色各样的古桥,称得上是中国乃至世界上桥梁最多的城市。

 苏州最长的桥是宝带桥,全长三百多米,是五十三孔石拱桥,整座桥狭长如宝带飘于水面上,横卧于京杭大运河畔,十分壮观。小时候听人说,宝带桥从这头数过去是五十三孔,那头数过来是五十四孔,真神奇啊!我有点疑惑,但还是信以为真,真是童贞有趣。

 最短的桥是网狮园的引静桥,桥身仅长两米,可谓是一座袖珍桥,老苏州人习惯称之为一步桥,是不是很形象,引静桥着实也折射出苏州城市的精致和苏州人文的娟秀。

 最高的桥是吴门桥,这是一座高达十米的单孔石拱桥,吴门桥与邻近的瑞光古塔、古水陆古城门浑然一体,古运河滔滔东流,舟船帆影经往不休,好一派天然美景。

 最有名的要数寒山寺的枫桥,由于唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》,使之成为千古绝唱而饮誉中外,可称之为姑苏桥文化中的华彩乐章了。

 装饰得最漂亮的桥是百狮子桥,原位于十梓街望星桥附近,桥身两侧雕有千姿百态、活泼可爱的一百只石狮子,让人无不叹为观止。可惜,不知何因、何时百狮子桥被拆掉了,只给人们留下奇妙的想象和深深的遗憾。

 更具历史沧桑的桥是越城桥,吴越战争中,越兵由此桥入吴,灭吴………让我们更清晰地记住了吴王与勾践的故事。

 水,是天堂苏州的灵魂。

我们与水相亲相近,她拥有我们熟悉的,自由鲜活的生活气息。因水而生的苏州的桥,每一座古桥似乎都有它动人的传说,有着它独自的风姿与神韵,千百年来承载着人们东西南北的背负,永远的,默默无语。

苏州的桥,繁荣了经济,孕育了文化,也使我们得到了美的享受,我想,当我们漫行在那些古朴、典雅、构思独特的桥上时,联想到古人留给我们的这些宝贵财富和技术精华,怎不令人神往?

             网师园小桥  宝带桥

               读<故乡的桥>有感       于 07 /12 / 05    (题图为枫桥)                                             

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018