注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春的岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最动人的词是“青春”,青春是早晨的太阳,她容光焕发,所有的阴郁都遭到她的驱逐, 青春是奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻挡她寻求大海的脚步, 青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是生命中最辉煌的色彩…… 当发现自己鬓发染霜,对时世不再充满激情时,青春是不是也已经如黄鹤一去不回,只留下与青春有关的回忆,安慰日渐衰老的心?然而青春的载体不仅是岁月,更有心灵。我相信,只要我们保持不老的心灵,青春就永远在我们身边。而对青春岁月的回忆,不仅是安慰,更是一种激励,一种倾诉。

38.说 说 张 蟹 的 人  

2007-11-22 15:30:38|  分类: 乐天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ——读大地的《张大闸蟹》有感           乐 天    那个年代,张大闸蟹几乎是男人的事。还记得那般情景:深秋的傍晚,寒风四起,村里的几个男人裹着旧棉袄,腰里挂着蟹篓,手提一盏在夜风中忽闪着一丁点亮光的煤油灯,偶尔有年长一点的还会带上一小瓶黄酒去湖边张蟹。遥望湖边星星渔火,其实我们仍不知张蟹人是怎样劳作的,更不知那渔火何时渐渐熄灭。因为我们会早早地躲进铺垫着稻草的被窝,在这一方乐土里读书、写信、或说说白天田间有趣的事哈哈而乐,当然也有委屈伤心的发泄, 这是我们一天中最享受的时刻,不久必定进入酣然梦乡。不足二十岁的女孩呀,总会有点怕那深秋夜的瑟瑟寒风,更有点怕屋外不着边际的黑寂,我们还要坚持明天脱胎换骨的劳动。

第二天在田里农作的时候,女人们会因为昨夜家里男人张蟹的收获乐不可吱,也有的会抱怨运气不好而羡慕不已。“啊,奈那能呀,开心足足……”这是当时队里妇女开心时常有的,带着纯正的石牌乡音的语调,今天想起来还有一种特别的亲切感。

 那个年代,张蟹的人往往舍不得吃蟹,他们要把张到的蟹拿去卖钱,再换回家里的糖、盐、酱、醋和孩子的学费。于是他们会把张到的蟹小心翼翼的养在一个放了些松土的罐罐里,

我看到队里的阿福还抓了一点芝麻掺进松土,一边喃喃自语:“这样蟹才会保持肥壮,已经六只了……”至今我不明白蟹真会食芝麻吗?可当时的我却清楚地意识到,对张蟹人来说收获的每一只蟹都是一个不可小视的希望啊! 等收获有十来只蟹了,他们便会用稻草绳把蟹扎成一串拿出去卖。我们插队的地方离河边码头不远,一般他们会拿蟹交给住在码头边的一个老伯,老伯总会守着每天经过码头的那几班轮船,由船夫带去常熟、昆山、苏州卖个好价钱。

每逢张蟹人提着成串的大闸蟹走去码头的田埂上,总会引起正在田里劳动的农民啧啧的羡慕声,而此时的张蟹人也抑制不住收获和满足的喜悦,他们心里似乎比自己品尝大闸蟹的滋味要甜美的多。

 那时,在我们插队的地方大闸蟹大约卖六毛五一斤,可我们一般舍不得花钱买来享受,除非回家或亲戚拜托才会买一些带回城里。在我记忆中只有一次,妈妈到乡下来看我,又恰逢是我生日,妈妈向队里两户会张蟹的农家买到七、八只螃蟹,等我们傍晚收工回来,妈妈把煮熟的蟹放在脸盆里,让我和一起插队的同学美美地吃了一顿,奢侈、 幸福地度过了在农村插队的第一个生日。至今我还觉得那天吃大闸蟹的滋味是绝无仅有的鲜美。

 多少年过去了,如今,碧波荡漾的阳澄湖畔已然是冬去春来,繁荣美景。“未识阳澄愧双目;不食螃蟹辜负腹”,秋风起,菊黄蟹肥,阳澄湖畔吃蟹人蜂拥,品蟹、赏蟹、咏蟹、读蟹自然属于中国传统饮食文化最精彩的部分,那田埂上张蟹人的背影,那铺垫着稻草温暖的被窝……都已成为我们青春时难忘的点点记忆。

                                                                                                                    于2007/ 11/ 15

 

如今繁荣的阳澄湖蟹坊,令八方来客大饱口福

 

                                           

 

    

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018